Fisch-Freitag: Backfisch aus Lachsfilet – Ein einfaches Rezept für knusprigen Genuss

Zartes Lachsfilet in einer knusprigen Panade, dazu würziger Spinat und knusprige Bratkartoffeln – dieses Rezept ist perfekt für alle, die einen schnellen und köstlichen Fischgericht-Klassiker zubereiten möchten.

Backfisch, Lachfilet

Bild: KI_Symbolbild

Knuspriger Backfisch aus zartem Lachsfilet, serviert mit würzigem Spinat und goldbraunen Bratkartoffeln – ein köstliches Fischgericht für Genießer!

Zutaten für 2 Personen:

  • 400 g frisches Lachsfilet
  • Mehl
  • 2 bis 3 Eier
  • Paniermehl
  • 200 g Spinat
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen (für die Bratkartoffeln und den Spinat)
  • 1 Becher Schmand
  • 3 Zwiebeln (gewürfelt, für Kartoffeln und Spinat)
  • 4 bis 5 Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Öl oder Butterschmalz zum Braten
  • Frischer Schnittlauch
  • Zitrone
  • Optional: Remouladensoße

Zubereitung:

Schritt 1:Das Lachsfilet eignet sich wunderbar als Bratfisch. Es wird zunächst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und schließlich in Paniermehl gewendet. Für eine dickere Panade kann dieser Vorgang wiederholt werden. Den Fisch zuvor leicht salzen.

Schritt 2:Blattspinat mit Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne anschwitzen, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Chili würzen. Mit Schmand ablöschen. Pinienkerne oder Walnüsse verleihen dem Spinat zusätzlich eine schöne Textur.

Schritt 3:Den panierten Lachs in der Pfanne in Öl oder Butterschmalz goldbraun braten. Je nach Dicke des Filets kann dies etwas länger dauern.

Schritt 4:Kartoffeln in der Pfanne kross anbraten, die Temperatur reduzieren und mit geschlossenem Deckel weitergaren. Zwiebeln und Knoblauch später hinzufügen, damit sie nicht verbrennen.

Schritt 5:Den fertigen Backfisch mit Bratkartoffeln und Spinat anrichten. Eine Zwiebel, ähnlich wie bei einem Wiener Schnitzel, auf den Fisch geben. Die Kartoffeln mit frischem Schnittlauch garnieren und das Gericht warm servieren.


12x BLINKER

+ BLACK MAGIC FEEDERSET

Cover der Angelwoche 25/2024: „Lachs“ läuft!

AngelWoche

AngelWoche ist die aktuellste und meist verkaufte Angelzeitung auf dem deutschen Markt. News aus der Industrie, aktuelles von den Angelgewässern, reich bebilderte, kurz und verständlich gehaltene Artikel, verbunden mit einer großen Themenvielfalt charakterisieren die AngelWoche.

Ihre FliegenFischen Ausgaben

in einem einzigartigen Nachschlagewerk

JETZT SAMMELN!

 

Sammeln Sie Ihre Ausgaben zu einem einzigartigen Nachschlagewerk!

Der neue KARPFEN 05/2024 – am Kiosk und online erhältlich!

Internationales Karpfenmagazin

ANGELSEE aktuell 06/2024 – am Kiosk und online erhältlich!

Das Magazin für Forellenangler

ANGELSEE aktuell ist das einzige Magazin im deutschsprachigen Raum für die stetig wachsende Zahl der Angler, die an Angelseen, auch Forellenteiche genannt, ihre Köder auswerfen.
Next Prev
Blinker
AngelWoche
FliegenFischen
Kutter & Küste
karpfen
ANGELSEE aktuell