Die Karpfen fressen nicht viel und sie sind nicht wirklich lange damit beschäftigt Futter zu suchen. Besser ist es also, wenn sie ihren Köder gut wahrnehmen können. Das erreichen Sie entweder durch Farbe oder durch Aroma. Beides Funktioniert, man kann es sogar kombinieren. Im Winter haben sie bedingt durch das kalte Wasser oft das Problem, das der Hakenköder (Boilie) nur sehr langsam durchweicht und dadurch nur wenig seiner Lockstoffe an das Wasser abgibt. Um den Köder in Sachen Lockstofffreigabe etwas auf die Sprünge zu helfen macht es Sinn, ihn mit einer attraktiven Paste/ Teig zu ummanteln.
Einfach selber machen
Wenn Sie die Paste selber herstellen gehen Sie auf Nummer sicher, denn Sie wissen genau was sie an Lockstoffen beigemischt haben. Als wasserlösliche Lockstoffe können sie der Paste Leberextrakt (Vorsicht- Brassenmagnet), GLM (Muschelextrakt), Squid Extrakt oder auch vorverdautes Fischmehl beimengen. Sollten Butter Vanille aus dem Küchenschrank vertrauen, dann fügen sie Butter Vanille Backaroma zu. Ich nutze Scopex (Butteräure), von anderen Flavours halte ich für Karpfen sehr wenig bis gar nichts.
Im Winter darf es für Karpfen etwas mehr sein
Eine Paste am Blei oder am Hakenköder wäre im Sommer oft zu viel des Guten. Die Aufmerksamkeit von Weißfischen zu gewinnen ist nicht das Ziel der meisten Karpfenangler. Jetzt im Winter sieht es aber anders aus. Die Aktivität der Weißfische hat nachgelassen, das vereinfacht das Beangeln der Karpfen. Mit Teig ummantelte Köder steigern den Erfolg. Bereits nach dem Auswerfen der Montage können Sie sicher sein das der Köder im Wasser sofort arbeitet. Sie verschenken also keine wertvolle Zeit. Gerade bei Kurzsessions können sie so auch instant erfolgreich sein, also ohne großangelegte, vorangehende Futterkampagnen. Die sind im Winter ohnehin eher kontraproduktiv. Außerdem heben sie sich von der breiten Masse ab. Das macht den Unterschied!
Super haltbar
Selbstgemachter Teig hat einen weiteren Vorteil: Der Teig lässt sich portioniert im Tiefkühler lagern. Er wird ohne Eier gefertigt. Wenn Sie sich also dazu entschließen, in der Küche ans Werk zu gehen, spricht also auch nichts dagegen, sich gleich etwas mehr Teig anzurühren und ihn dann in weiser Voraussicht im Gefrierfach zu lagern.
Karpfen: Kurz gehakt im Winter
Das Winterangeln unterscheidet sich von den anderen Jahreszeiten. Hauptsächlich eben dadurch, dass die Fische weniger aktiv sind und sich langsamer bewegen. Auch das Fressen geschieht im Winter langsamer. Und daran müssen wir uns auch mit unserer Montage anpassen. Gerade in der kalten Jahreszeit sollte die Falle schnell zuschnappen. Es bietet sich daher an, im Winter besonders kurze Vorfächer von nur 10–15 cm Länge zu fischen, die sich beim Biss schneller strecken und entsprechend schneller und besser haken als längere Vorfächer. Wenn Sie Inline-Bleie anstatt eines Safety-Clips verwenden, werden die Hakeigenschaften den Rigs nochmal verbessert.
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