Karpfen blau: Muss es immer Fleisch sein zu Weihnachten?

Karpfen blau ist nicht nur ein leckeres Traditionsgericht zu Weihnachten, sondern auch schnell zubereitet und eine wunderbare Alternative zu Fleischgerichten. Mit diesem Rezept gelingt euch Karpfen blau ganz bestimmt!

Karpfen Blau

Bild: Adobestock_Alexander Raths

Karpfen Blau zu Weihnachten ist ein Genuss!

Ein Stück Geschichte auf dem Teller

Wusstet ihr, dass der Karpfen eine lange und faszinierende Geschichte hat? Bereits im Mittelalter brachten Mönche die Kunst der Karpfenzucht nach Mitteleuropa. In Klöstern wurden spezielle Teiche angelegt, um Karpfen als nahrhafte und schmackhafte Fischalternative für die Fastenzeit zu halten. Besonders zur Weihnachtszeit, wenn Fleischverzicht angesagt war, avancierte der Karpfen zum Festmahl.

Bereits im Mittelalter wurde dieser Grundfisch besonders religiös in den Fokus gestellt. Damals glaubte man, dass sich aus den Kopfknochen des Karpfens eine taubenähnliche Vogelgestalt zusammensetzen ließe, die an den Heiligen Geist erinnert. Zudem hieß es, dass sich über den Karpfenaugen ein kleines mondförmiges Steinchen befinden sollte. Wer dieses zu Weihnachten fand, dem würde es Glück bringen.

Das braucht ihr für 4 Personen:

  • 1 küchenfertiger Karpfen (ca. 2–2,5 kg)
  • 150 ml Wasser
  • 150 ml Essig
  • 2 große Äpfel (Boskop, alternativ geschälte Kartoffeln)
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Den Karpfen schuppen, dabei die Schleimhaut möglichst intakt lassen.
  3. Die weiße Bauchhaut mit reichlich Salz herausreiben und anschließend den Fisch mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
  4. Den Karpfen innen leicht pfeffern.
  5. Äpfel waschen und an einem Ende flach abschneiden.
  6. Den Fisch senkrecht über die Äpfel in einen Fischtopf oder auf die Fettpfanne des Backofens stellen.
  7. Wasser und Essig erhitzen und den Fisch damit begießen.
  8. Den Karpfen 5 Minuten ruhen lassen, dann bei 150 °C für etwa 25 Minuten garen.

Serviervorschläge: Petersilienkartoffeln, Blattsalat mit süß-saurer Marinade, zerlassene Butter, Zitronensaft und Sahnemeerrettich sind ideale Begleiter.

Warum Karpfen blau?

Der Name „Karpfen blau“ kommt übrigens von der besonderen Zubereitungstechnik: Das heiße Essigwasser verändert die Schleimhaut des Karpfens, sodass er eine bläuliche Färbung erhält. Dieses optische Highlight macht ihn nicht nur geschmacklich, sondern auch visuell zu etwas ganz Besonderem.

Mit nur 550 Kalorien pro Portion ist Karpfen blau eine leichte und dennoch festliche Wahl für das Weihnachtsmenü. Probiert es aus und begeistert eure Liebsten mit diesem traditionellen Gericht, das tief in der europäischen Kultur verwurzelt ist. Guten Appetit und frohe Weihnachten! 🎣

 


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