Eine italienische Forschergruppe
hat 2006 erstmals eine Untersuchung über das Wein enthaltene Resveratrol beim
Alterungsprozess von Fischen gemacht. Hier sehen Sie die erstaunlichen
Ergebnisse.
Zur Untersuchung wählten die Forscher Prachtgrundkärpflinge. Diese Fische leben im Durchschnitt nur neuen Wochen und zeigen bald Alterungserscheinungen. Nachlassende Bewegungsfähigkeit. Leistungsfähigkeit und beschränktes Lernvermögen sind die sichtbaren Alterserscheinungen dieser Fische. Diese stellen deshalb einen geeigneten Modellmechanismus für eine anti-Aging-Studie dar. Die Forscher versetzten das Futter mit dem im Rotwein enthaltenen Polyhenol Resveratrol und verglichen die Reaktion auf dieses Futter mit dem Verhalten und Futter der Fische. Das Resultat war eine Überraschung: Die mit Resveratrol gefütterten Fische hatten ein um 30% längeres Leben zu erwarten als die ohne den Resveratrol-Zusatz. Rotwein und fetter Fisch mit Omega-3-Fettsäuren ist ein wahres Elixier zur Lebensverlängerung. Beide Stoffe sind optimale natürliche Antioxydantien und damit wichtige Radikalenfänger zur Verlängerung des Alters- und Zellensystems.