Zutaten: ca. 1000 g Aal ( oder auch Fischfilet) 1/2 l Wasser 1/4 l Weißwein 1 Zitrone in Scheiben 1 gr. Zwiebel 10 Pfefferkörner 1 Prise Zucker 5 Lorbeerblätter 2 Teel. Salz 1 Teel. Senfkörner
Dies alles zusammen aufkochen und den Aal darin 40 Minuten ziehen lassen. Danach den Aal rausnehmen und in eine Schüssel legen – den Sud durchsieben. 1 Eßl. Butter schmelzen 1 1/2 Eßl. Mehl hineinrühren mit einem 1/2 l Sud und 1/8 l Sahne ablöschen, tüchtig rühren! 1 Eßl. Kräuter ( je nach Saison und Geschmack – Dill ist lecker…) und etwas Salz abschmecken. Den Fisch auf einer tiefen Platte in der Soße (schwimmend) servieren – dazu frisches Brot oder Pellkartoffeln. Rezept von A. Dieckow