Biggefelchen ( Kleine Maräne ) auf Bratkartoffeln.
Dieser Edelfisch hat mittlerweile guten Anklang gefunden. In der Biggetalsperre kommt er in großer Tiefe vor und ist ein reiner Vegetarier ( Planktonfresser )…
Beschreibung des Fisches: Die Gattung Coregonus gehört zur Familie der Forellenfische. Deutsche Namen sind Reinanken, Renken, Felchen Coregonen, Schnäppel, Maränen usw. Dabei kann ein deutscher Name für verschiedene Arten stehen, viele Arten haben mehrere Namen. Heringsähnlicher Körper mit relativ großen Schuppen, kleines Maul Fettflosse wie bei Lachsähnlichen Fischen., Kiemenreusendornen, Planktonfresser Laicht im Freiwasser, Laichzeit Nov. bis Januar. Maränen sind wohlschmeckende Speisefische, die gebraten, geräuchert, selten gekocht und gedünstet werden. Sie leben in den tieferen Seen auch unter 50 Meter Wassertiefe Zutaten: 4 frische Maränen, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 2 Zitronen, Saft von 1 Zitrone, 2 Bund glatte Petersilie, 2 El Butterschmalz, 4El gehackte Nüsse ( Hasel-, oder Walnüsse ) 20 g. Butter.100g. mageren Speck, Kartoffeln, Creme Fraiche Zubereitung: 1. Die ausgenommenen Maränen vorsichtig unter fließendem Wasser waschen und trockentupfen. Innen und außen salzen und pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln. 2. Die Petersilie waschen, trockenschleudern und jeweils 1 Maräne damit füllen. 3. Das Butterschmalz in jeweils 2 Pfannen auf mittlerer Stufe erhitzen. 4. Die Maränen darin auf jeder Seite etwa 5-7 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. 5. Die gehackten Nüsse in einer zweiten Pfanne in der Butter kurz erhitzen und über die Maränen geben. 6. Die zuvor gebratenen Kartoffeln mit ein wenig Speck dazugeben. Als Beilagen dient der Creme Fraiche sowie eine Scheibe Zitrone. 7. Dieses Gericht können Sie auch mit frischen Forellen zubereiten. Guten Appetit Autor: Erich Clemens Foto: Erich Clemens www.angelschule.de vor Mai 2009