Jahrzehntelang hatte die Forelle Müllerin Art auf nahezu jeder Restaurantkarte ihren festen Platz. Und das völlig zurecht, denn das Rezept ist nicht nur einfach, sondern auch wirklich lecker. Allerdings ist das traditionelle Forellen-Rezept über die Jahre beinahe in Vergessenheit geraten. Wir zeigen das Originalrezept zum Nachkochen. Du wirst begeistert sein, versprochen!
Forelle Müllerin Art – Zutatenliste für 4 Personen
Für den Fisch:
- 4 Forellen („Portionsgröße“, etwa 300 g pro Forelle)
- 100 g Mandeln
- Butter oder Öl
- Mehl
- 1 Bund Thymian
- 1 bis 2 Zitronen (zur Deko)
Für das Ofengemüse:
- 1 Aubergine
- 1 Zucchino
- 2 Zwiebeln
- 200 g Champignons
- 250 g Cherry-Tomaten
- 1 Bund frischer Dill
- 50 ml Olivenöl
- Zitronensaft (1/2 Zitrone)
- 2 bis 3 EL Honig
- Salz, Pfeffer
Für den Kartoffelsalat:
- 6 Kartoffeln (festkochend)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Essig
- 3 bis 4 saure Gurken
- frischer Schnittlauch
- Pfeffer
- 1/2 Chili
Die Zubereitungszeit für das komplette Fischrezept mit allen Beilagen beträgt ca. 2 Stunden. Wenn Du nur die Forelle Müllerin Art zubereiten willst, dauert es natürlich nicht so lange.
Forelle Müllerin Art zubereiten
- Die Forellen sauber ausnehmen und mit Küchenpapier innen und außen trocknen. Mit dem Saft einer Zitrone beträufeln, innen und außen salzen und mit frischen und frischen Thymianzweigen würzen.
- Die Fische nur einmal kurz in Mehl wenden, abklopfen und in Butter oder Öl (je nach Geschmack) braten.
- Wichtig: Beim Braten darauf achten, dass die Haut nicht an der Pfanne kleben bleibt. Deswegen immer eine gut beschichtete Pfanne wählen.
- Die Forelle jetzt bei mittlerer Hitze braten. Nach fünf Minuten die Forelle wenden und noch einmal 3 bis 4 Minuten von der anderen Seite braten.
- Die Forelle ist jetzt bereits fertig. Den Fisch aus der Pfannen nehmen und auf einem Teller anrichten.
Zubereitung des Kartoffelsalates und Ofengemüse
- Die (vorgekochten) Kartoffeln und die sauren Gurken in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch würfeln und glasig anbraten. Anschließend mit 500 ml Brühe, Essig und gehacktem Schnittlauch in einer Schale vermischen. Mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken und eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit der Salat gut durchziehen kann.
- Aubergine, Zucchini, Zwiebel und Champignons in dicke Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen. Mit grobem Meersalz, Pfeffer, frischem Thymian und Olivenöl würzen. Bei 200°C im Ofen 20 Minuten lang backen.
- Das Ofengemüse nochmal kleinschneiden und in Honig, Salz, Pfeffer, Chili, Oregano, Zitronensaft und Olivenöl marinieren.
- Zwischenzeitlich die Mandeln in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten. Die Forelle mit dem Kartoffelsalat und dem Ofengemüse servieren. Obendrauf kommen die Mandeln. Mit frischem Dill und Tomatenstücken drapieren, die Zitrone nicht vergessen. Guten Appetit!