Jetzt im Sommer ist Makrelenzeit. Warum also nicht auch mal einen oder mehrere dieser kampfstarken Fische grillen? Denn durch den hohen Fettanteil sind dieses Meeresfische wunderbare Geschmacksträger und lassen sich mit unterschiedlichen Zutaten lecker zubereiten. Damit man auch etwas von den Makrelen auf dem Grill hat, sollten diese schon ein Gewicht von mindestens 350 Gramm haben. Aber das ist zur Hochsaison im Sommer meist auch kein Problem, da die Fische regelrecht im Fressrausch sind, um sich nach dem Laichen wieder Fettreserven anzufressen. Die Laichzeit der Makrelen ist im Mai und findet im Nord-West-Atlantik statt. Danach ziehen die Fische direkt weiter Richtung Nordsee. Ein kleiner Teil davon verirrt sich dann auch in der Ostsee. Hier warten dann Boots- und auch Uferangler auf die Schwärme. Also, ab ans Wasser (oder zur Not auch zum Fischhändler des Vertrauens), ein paar schöne Stunden auf dem Wasser mit spannenden Drills erleben und anschließend lecker Makrele grillen. Als Beilagen zu unserem Rezept eignet sich frische Knoblauchbrot und ein frischer Salat. Wir wünschen Euch guten Appetit und viel Spaß beim nachkochen.
Zutaten zum Makrelen grillen für 4 Portionen
Für die Marinade:
- 2 Knoblauchzehen geschält
- 80 Gramm Zwiebeln klein geschnitten
- 100 Gramm rote Paprikaschote in Stücke geschnitten
- 3 EL Olivenöl
- 30 ml Weißwein
- 1 EL Tomatenketchup
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- 1 EL fein geschnittenes Koriandergrün
Für die Makrelen:
- 4 frische ausgenommene Makrelen à ca. 350-400 Gramm
- Salz, Pfeffer
Zubereitung Makrele „Brasil“
Für die Marinade alle Zutaten (außer Koriander) in einen Mixer geben und mittelfein pürieren. Evtl. noch etwas Weißwein zugeben, falls die Konsistenz zu fest sein sollte. Marinade in eine flache Schale geben und Koriandergrün unterrühren.
Makrelen waschen, trocken tupfen, würzen und in eine flache Schale legen. Mit der Marinade bedecken, darin wenden und 1 Std. marinieren. Makrelen abtropfen, auf den vorgeheizten Grill legen und von jeder Seite etwa 10 Minuten grillen, dabei mit der Marinade bepinseln. Fische servieren. Dazu passt Kartoffel- und Paprikasalat.
Praktische Tipps zum Makrelen grillen
Zwischen dem Fang und der Zubereitung müssen Makrelen gekühlt werden. Sie sind so fettreich, dass sie bei den hohen Temperaturen sehr schnell verderben. Und das wäre mehr als schade, wenn man doch eigentlich die Makrelen grillen wollte. Wenn die Fische auf dem Rost liegen, kann man sie auch gerne in entsprechende Fischwender oder auch einfach nur mit Holzspießen fixieren. Wichtig ist darauf zu achten, dass die Temperatur beim Makrele grillen nicht zu heiß wird. Denn dann kann der Fisch schnell verbrennen und ungenießbar werden. Die optimale Temperatur beträgt ungefähr 180 Grad Celsius. Diese kann man im besten Fall mit einem digitalen Thermometer überprüfen.