Kabeljau oder auch Dorsch genannt, ist ein schmackhafter Meeresfisch, dessen Filets fest, weiß und und mit nur wenigen Gräten besetzt ist. Er eignet sich wunderbar für verschiedene Kabeljau-Rezepte und ist sowohl zum Braten, Grillen oder Backen geeignet. Diese Fischart fühlt sich besonders in kalten Gewässerregionen wohl und ist ein reiner Fleischfresser, der auch vor anderen Artgenossen keinen Halt macht. Besonders beliebt ist er auch bei Angler, da er sich sowohl vom Kutter als auch vom Ufer aus fangen lässt. Sein schmackhaftes Filet hat einen leicht salzigen Geschmack, weswegen er auch bei Feinschmeckern so beliebt ist.
Aber auch die relativ günstigen Preise sind für viele Endverbraucher ein Argument, um mal wieder Fisch zu essen. Dieser fettarme Meeresbewohner hat nur einen sehr geringen Fettanteil von 0,7 Prozent pro 100 Gramm. Ein Aal hingegen hat einen Fettanteil von fast 25 Prozent pro 100 Gramm. Daneben enthält der Dorsch auch wichtige Spurenelemente wie Selen, Protein und was viele auch nicht wussten, zahnschützendes Fluor. Neben dem unvergleichlichen Geschmack sind die verschiedenen Kabeljau-Rezepte sehr gesund, ausgewogen und schmecken sowohl kleinen als auch großen Feinschmeckern.
Kabeljau-Rezepte – Das beste vom Fisch
Um Euch auf den Geschmack zu bringen, möchten wir Euch hier einige Kabeljau-Rezepte vorstellen. Ein Beispiel gefällig? Wir wäre es mit feinstem Dorsch-Ragout aus zarten Dorschfilets? Dieses und noch weitere Dorsch-Rezepte findet Ihr in unserer Auflistung. Wir wünschen Euch schonmal einen guten Appetit!
- Dorschfilet mit Gemüse im Pergament
- Gebratener Dorsch mit würzigem Brotsalat
- Dorschfilet im Tempurateig
- Dorschfilet mit Lachs-Meerrettichkruste
Kabeljau-Rezept Idee: Feinstes Dorsch-Ragout mit Bandnudeln
Das feine französische Ragout fin wird mit Kalbs- und Hühnerfleisch zubereitet. Unser Chefkoch hat sich etwas noch Feineres ausgedacht und bereitet das Ragout aus zartem Dorschfilet zu. Ein Kabeljau-Rezept, bei dem Euch das Wasser um Munde zusammenlaufen wird – garantiert!
Zutaten für Dein Kabeljau-Rezept (für 4 Personen):
- 500 g Dorschfilet
- Saft von einer halben Zitrone
- 300 g Zucchini
- 300 g Tomatenfilets
- 50 g Butter
- Eventuell 5 g Maismehl
- 200 g Creme Fraiche
- 400 g Bandnudeln (siehe Zusatzrezept)
Gewürze:
- Salz, Curcuma, Cayennepulver, Pfeffer weiß gemahlen aus der Mühle
Kräuter:
- Dill frisch soviel man mag
Zubereitung
- Die Fischfilets in etwa 3 Zentimeter große Stücke schneiden, mit Zitronensaft marinieren und ein ganz wenig salzen und pfeffern.
- Die Zucchinis in halbe Scheiben schneiden. Die Tomaten werden gewaschen und kurz in heißem Wasser blanchiert. Damit sich die Haut dabei leichter lösen lässt, wird sie zuvor auf der gegenüberliegenden Seite der Blüte leicht kreuzweise eingeschnitten.
- Nach dem heißem blanchieren sollten die Tomaten in Eiswasser eingelegt werden. Das verhindert, dass sie zu weich werden. Nun zieht man die Haut herunter teilt die Tomaten in sechs gleichgroße Segmente und schneidet das Kerngehäuse heraus.
- In einer größeren Pfanne, die zuvor erhitzt wurde, zerlassen wir Butter und geben in diese nun das vorbereitete Gemüse mit ein wenig Salz und den Fenchelsamen, die wir mit Hilfe einer Gewürzmühle zerkleinern.
- Nun geben wir Creme Fraiche zu dem Gemüse und legen in die so entstehende Soße unsere marinierten Fischstücke. Die Fischstücke werden in unserer Soße innerhalb von 12 Minuten gar.
- Diesen Zeitraum nutzen wir, um unsere selbsthergestellten Nudeln in kochendem Salzwasser zu garen.
- Nun geht es ans anrichten: Wir geben mit Hilfe einer Bratengabel unsere aufgedrehten Bandnudeln mittig auf den Teller und verteilen das Dorschragout obenauf.
- Mit ein paar Dillspitzen und ein wenig Zitrone garnieren wir unsere leckere Mahlzeit.
Bandnudeln selbstgemacht
Zutaten
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- ½ Teelöffel Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 220 g Weizenmehl
- Spinatpulver
Zubereitung
- Eier, Eigelb, Olivenöl und das Salz in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren und nach und nach das Mehl mit dem (Spinatpulver) hinzusieben. Mit den Händen den Teig solange kneten, bis er sich vom Schüsselrand und den Händen löst. Er muss zäh und elastisch sein.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und eine halbe Stunde kühl stellen.
- Danach den Teig kurz anrollen und mit einer Nudelmaschine zu Platten ausrollen. Flächen dabei immer bemehlen, damit der Teig sich gut verarbeiten lässt.
- Ohne Nudelmaschine den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und 20 Zentimeter breite und beliebig lange Bahnen schneiden und ca. 20 bis 30 Minuten antrocknen lassen.
- Den Teig aufrollen und in die gewünschte Dicke Nudeln herunter schneiden mit einem scharfen Messer.
- Nudeln immer in reichlich sprudelnden Salzwasser bissfest garen.