Wenn der geneigte blinker.de-Leser beziehungsweise die Leserin das nächste Mal auf die Idee kommt ein Fischgericht, wie zum Beispiel eine Bouillabaisse zu kochen, bei dem schmackhafter Fischfond benötigt wird, eröffnen sich zwei Möglichkeiten: entweder den Fond selber kochen oder der Griff zum fertigen Glas im Supermarkt. Beide Varianten haben Ihre Vorteile:
Der Fischfond aus dem Supermarkt ist sehr schnell verfügbar. Und meist auch günstiger als die ganzen Zutaten fürs selber machen. Doch man weiß halt nie so genau was drin ist und ob er geschmacklich zum Gericht passt. Frische ist halt immer noch unschlagbar – besonders wenn es um köstliche Fischrezepte geht.
Was sind die Hauptzutaten für den Fischfond?
Natürlich die Karkassen! Die meisten Angler wissen etwas mit diesem Begriff anzufangen, aber für Neulinge bei diesem Thema sei gesagt: Bei den Karkassen handelt es sich um die Köpfe, Flossen und Gräten der Fische. Wichtig: Vor dem Auskochen die Kiemen aus den Köpfen entfernen oder entfernen lassen, weil diese Bitterstoffe enthalten können.
Wo sind Karkassen zu erwerben?
Fein raus ist jener, der sich beim Filettieren seines eigenen Fangs die Karkassen in einem extra Gefrierbeutel einfriert – und wenn genügend zum Auskochen zusammen gekommen sind diese auftaut. Wer sich nicht in dieser glücklichen Lage befindet, der sollte sich einfach im Fischfachhandel schlau machen. Hinweis: Karkassen sind nicht immer verfügbar, also: Vorbestellen.
Vorrat an Fischfond anlegen spart Zeit
Wer schon weiß, dass der Fischfond öfters als einmal in den nächsten Monaten für die Zubereitung eines Gerichts benötigt wird, der sollte auf Vorrat kochen. Am besten gleich etliche Liter, zumindest dann, wenn in der Gefriertruhe noch etwas Platz ist, denn: Fischfond lässt sich gut portioniert einfrieren und bei Bedarf schnell auftauen.
Allgemeine Informationen zum Fischfond
Portionen: 1 Liter
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Zutatenliste
- 1 kg Karkassen
- 1 Stange Lauch
- 1 Knolle Fenchel
- 2 Zwiebeln
- 0,5 Zitronen
- 4 Lorbeerblätter
- 1 EL Korianderkörner
- 3 Gewürznelken
- 1 TL Weißer Pfeffer
- 1 Bund Dill
- 300 ml Weißwein
- 2 l Wasser
- Meersalz (zum Abschmecken)
Fischfond selber machen – so gelingt die herzhafte Brühe
- Die Karkassen waschen und sodann trocken tupfen.
- Den Lauch, die Zwiebeln und den Fenchel in (grobe) Stücke schneiden.
- Die Zitrone auspressen.
- Karkassen mit Wasser und Weißwein in einen Topf geben und aufkochen. Nach 10 bis 15 Minuten das geronnene Eiweiß (das in Form von Schaum aufsteigt) mit einer Schaumkelle abschöpfen.
- Die Lorbeerblätter, Korianderkörner, Gewürznelken, Weißen Pfeffer als auch den Zitronensaft sowie den Dill zugeben und unterrühren.
- Alles bei schwacher Hitze etwa 2 Stunden köcheln (und somit reduzieren) lassen.
- Zum Schluss den Fond durch ein Sieb gießen und final mit Meersalz abschmecken.
Die Frau am Grill
Anja Auer betreibt mit „Die Frau am Grill“ den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill