Wenn der Raps blüht, ziehen auch die Hornfische wieder an den Küsten von Nord- und Ostsee entlang. Die kampfstarken Fische mit ihren ungewöhnlich blau-grünen Gräten haben ein festes, weißes Fleisch. Ob gegrillt, gebraten oder geräuchert, die Filets sind ein echter Leckerbissen. Von Fischern sind sie nur schwer zu fangen und werden deshalb auch nur sehr selten in Restaurants oder und im Handel angeboten. Für uns Angler sind in der Saison jedoch tolle Fänge möglich und somit kann man mit dem richtigen Hornhecht-Rezept wahre Schlemmerorgien erleben.
Hornhecht-Rezept: Die Zutaten für Thymian-Honig-Spieße
- 1 EL Honig (flüssig)
- 7 bis 10 EL Olivenöl
- 1 EL weißer Balsamico
- Zitronensaft
- 2 bis 3 Knoblauchzehen
- frischer Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Cherry-Tomaten
- Champignons
- Paprika
- Zucchini (möglichst klein)
- Zwiebeln
So gelingt das Hornhecht-Rezept
- Würzige Marinade:
Das Olivenöl, den weißen Balsamico, die Knoblauchzehen (frisch, gepresst), flüssigen Honig und die frischen Thymianblättchen in eine Schüssel geben, alles miteinander verrühren und mindestens eine Stunde ziehen lassen. - Spieße vorbereiten:
Die Rückenfilets der Hornhechte von der Gräte schneiden. Bei den Schwanzstücken kann man Ober- und Unterseite nutzen, da dort weniger Gräten sind. Ich verzichte auf die Bauchlappen. Die Stücke mit Zitronensaft beträufeln und ziehen lassen.
- Spieße bestücken:
Die Spieße einige Stunden in einer Schale wässern, so kann das Holz nicht so schnell verbrennen. Das Gemüse nach Wahl in passende Stücke schneiden. Die Cherry-Tomaten bleiben ganz. Die Spieße im Wechsel mit Gemüse und den Hornhechtfilets bestücken. Das Gemüse kann je nach Vorlieben und Saisonangebot variiert werden.
- Aroma plus:
Die fertigen Spieße überall mit der würzigen Marinade bestreichen, salzen, pfeffern und fertig sind sie für den Grill! - Grillen:
Wichtig ist, dass der Grill eine starke Glut zulässt. Die Grillkohle soll weißglühend sein! Die Hornhecht-Spieße unter vorsichtigem Wenden so lange grillen, bis die Tomaten aufplatzen und das Gemüse etwas angebräunt ist (insgesamt je nach Hitze etwa 15 Minuten). Die Spieße während des Grillvorgangs mittels Backpinsel mit der restlichen Marinade bestreichen.
Vorsicht: Honigmarinaden und Knoblauch brennen schnell an. Deshalb die Spieße nicht unbeobachtet lassen! Als Beilage eignet sich einfaches Quarkbrot! |