Zutaten: 800 g Barschfilets Saft einer Zitrone 1 mittlere Zwiebel 1/2 Bund Dill 1/2 Bund Schnittlauch 400 g Tomaten 200 g Schlangengurke 4 Eßl. Butter 2 Eßl Öl Salz, weißen Pfeffer 1/8 Liter trockenen Weißwein zum Ganieren Zitronenscheiben…
Zubereitung: Die Barsche häuten und von den Bauchgräten befreien – Filets kalt abspülen, abtropfen lassen und mit Zitronensaft betreufeln. Eine passende Auflaufform mit Öl ausreiben. Die Kräuter waschen und hacken (eventuell etwas zum Ganieren zurücklegen…). Zwiebel pellen, in Scheiben schneiden. Die Schlangengurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten nach dem Waschen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Barschfilets salzen, etwas pfeffern. Zuerst eine Lage Schlangengurken in die Auflaufform geben, darüber eine Lage Fisch. Die Filets mit den Zwiebelringen belegen, 3/4 der Tomaten darüber verteilen und die Kräuter überstreuen. Etwas würzen. Dann die zweite Lage Filets darüber geben. Butterflocken darauf verteilen und den Wein zugeben. Die Auflaufform in den vorgeheißten Backofen geben und etwa 15 bis 20 Minuten bei 190 Grad garen. Zum Schluß mit den übrigen Tomatenscheiben garnieren und Kräuter überstreuen. Den Garsud etwas über den Fisch verteilen und nochmals knapp 6 Minuten weitergaren. Als Beilage bieten sich Salzkartoffeln oder einfach nur leckeres Brot an! Viel Spaß beim Nachkochen! Rezept von A.Dieckow