FISCH AUF DEM STOCK

Das nachfolgende Rezept haben wir von finnischen Wildhütern erhalten. Es ist sehr gut bei Wanderungen anzuwenden, bei denen nicht das komplette Küchengerät vorhanden ist.

Ein Ast einer Birke wird auf einer Länge von etwa 50 cm mittels kleiner Zwischenhölzer gespleisst.(Schneeschuhform ) Kleinere Zweige oder Wurzeln werden in Wasser gelegt, eingeweicht und durch Verdrehen biegsam gemacht. Der Fisch ( Forelle, Saibling, Lachs ) wird filetiert und mit grobem Salz bedeckt. Nach einer Stunde wird das Salz vollständig von den Filets entfernt. Die Filets werden nun mit den gedrehten Zweigen auf die gespleisste Form geflochten. Am offenen Feuer werden die Fische zunächst direkt an der Flamme gegart, um die Oberseite anzubraten und so die Poren zu schließen. Danach sind die Filets in handwarmer Entfernung vom Feuer etwa 40 min. zu garen. Wem der Aufwand des „Schneeschuhbauens“ zu gross ist, der kann die Filets ebenso gut auf halbierten Hölzern befestigen. Autoren: Kolja & Heribert Plegt Photos: Gudrun Ulrich-Plegt

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