Zutaten für 2 Personen:
- 400 g frisches Lachsfilet
- Mehl
- 2 bis 3 Eier
- Paniermehl
- 200 g Spinat
- 2 bis 3 Knoblauchzehen (für die Bratkartoffeln und den Spinat)
- 1 Becher Schmand
- 3 Zwiebeln (gewürfelt, für Kartoffeln und Spinat)
- 4 bis 5 Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Öl oder Butterschmalz zum Braten
- Frischer Schnittlauch
- Zitrone
- Optional: Remouladensoße
Zubereitung:
Schritt 1:Das Lachsfilet eignet sich wunderbar als Bratfisch. Es wird zunächst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und schließlich in Paniermehl gewendet. Für eine dickere Panade kann dieser Vorgang wiederholt werden. Den Fisch zuvor leicht salzen.
Schritt 2:Blattspinat mit Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne anschwitzen, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Chili würzen. Mit Schmand ablöschen. Pinienkerne oder Walnüsse verleihen dem Spinat zusätzlich eine schöne Textur.
Schritt 3:Den panierten Lachs in der Pfanne in Öl oder Butterschmalz goldbraun braten. Je nach Dicke des Filets kann dies etwas länger dauern.
Schritt 4:Kartoffeln in der Pfanne kross anbraten, die Temperatur reduzieren und mit geschlossenem Deckel weitergaren. Zwiebeln und Knoblauch später hinzufügen, damit sie nicht verbrennen.
Schritt 5:Den fertigen Backfisch mit Bratkartoffeln und Spinat anrichten. Eine Zwiebel, ähnlich wie bei einem Wiener Schnitzel, auf den Fisch geben. Die Kartoffeln mit frischem Schnittlauch garnieren und das Gericht warm servieren.