Am Federsee südlich von Ulm lebten vor 4.500 Jahren Sterneköche, die jedem heutigen Gourmet-Restaurant zur Ehre gereichen würden. Aus Speiseresten in Topfscherben rekonstruierten die Archäologen die genauen Zutaten für eine Fischsuppe. Falls Sie die Fischsuppe aus der Steinzeit nachkochen möchten, hier das Rezept:
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Die Fischsuppe aus der Steinzeit wurde schon vor tausenden Jahren gekocht. Und noch heute kommt sie in vielen Haushalten auf den Tisch!
Fischsuppe aus der Steinzeit für 4 Personen
150 g geräucherter Speck in Streifen
150 g Stangensellerie gewürfelt
150 g Pilze gedörrt oder frisch
250 g Rollgerste
1,5 l Gemüse-, Knochen- oder Fischbouillon
1 2 geräucherte Felchen
1 Hand voll Ampfer oder Bärlauch gedörrt oder frisch in Streifen
1 Zweig Thymian
1 EL Honig.
Fischsuppe aus der Steinzeit zubereiten
Speck auslassen
Sellerie und Pilze (gegebenenfalls eingeweicht) darin anbraten
Gerste zugeben, anziehen lassen, Bouillon zugeben
Gemüse und Thymian beifügen
Fisch entgräten, zerteilt zugeben, weitere ¼ Stund garen
Honig zugeben
ohne Deckel etwas einkochen lassen.
Lassen Sie sich die Fischsuppe aus der Steinzeit schmecken!