Der Start der Matjes-Saison hat kein festgelegtes Datum, sondern hängt vom Nahrungsangebot des Meeres im jeweiligen Jahr ab. Erst wenn sich die noch jungfräulichen Matjes-Heringe einen Fettanteil von mindestens 16 % angefressen haben, werden die Netze ausgelegt. Denn aus einem mageren Hering könnte niemals ein guter Matjes werden. Der typische Holländische Matjes wird etwa ab der dritten Maiwoche bis in den Juli hinein gefangen, die Matjes-Saison startet dann traditionell Anfang bis Mitte Juni. In diesem Jahr ist es am 11. Juni so weit. Dann wird erstmalig seit 30 Jahren die Matjes-Saison wieder im Hamburger Hafen eröffnet. Los geht’s um 13:45 Uhr mit der Ankunft des ersten Matjes-Fässchens der Saison auf dem Traditions-Hochseefischkutter „Präsident Freiherr von Maltzahn“. Nach einer einstündigen Hafentour folgt schließlich das Anlegen an der Fischauktionshalle und um 16 Uhr wird das Fässchen schließlich zugunsten einer gemeinnützigen Organisation versteigert. Verpassen Sie also nicht den Start in die diesjährige Matjes-Saison!
Der Hering gehört zu den beliebtesten Speisefischen in Europa. Und gerade als Matjes-Hering wird er von sehr vielen Fisch-Fans hoch geschätzt. Zum Glück startet bald die Matjes-Saison 2014!