Die finstere Invasion kommt vom Schwarzen Meer. Wie ein Steppenbrand breitet sich die 25 cm große Schwarzmeer-Grundel (lt. Neogobius melanostomus) in Europa aus.
Dänische Fischer fanden das erste Exemplar 2008 bei Bornholm. 2013 gingen die Grundeln im Guldborgsund zwischen Lolland und Falster tonnenweise ins Netz. Der gefräßige Kleinfisch gefährdet die Garnelenbestände. Die von wirtschaftlicher Not bedrohten dänischen Aalfischer wollen den ungebetenen Gast nach Italien verkaufen, denn dort gilt die Grundel als Delikatesse. Die italienischen Feinschmecker warten schon. Rezept für Grundeln: 1.Grundel putzen –> hinter dem Kopf gerade runter bis durch die Wirbelsäule schneiden und dann weiter richtung Schwanzflosse –> dann kann man bequem das Kopfteil mit den Innerein entfernen. 2. Mit Pfeffer und Salz bestreuen und gut über die Grundel verteilen. 3.Anschließend gut mit Mehl bestreuen. 4. Jetzt in einer Pfanne oder Friteuse kurz anbraten oder fritieren, bis die Oberfläche sachön goldbraun ist. 5. Zum Schluß mit Zitrone verfeinern und schmecken lassen. GUTEN APPETIT!!!