In Japan soll ein Kaugummi mit Makrelen-Geschmack auf den Markt kommen, dass nicht nur den Geschmacksvorlieben der Japaner entgegenkommen soll, sondern vor allem die Intelligenz fördert…
Ursprünglich hatte die Firma „Es Corporation“ die Idee, Kaugummis die Omega-3-Fettsäure Docosahexaensäure (DHA) zuzusetzen. DHA ist Bestandteil der Nervenzellmembran und damit wichtig für die Funktionsfähigkeit des Gehirns ein für Studenten interessantes Doping-Mittel, so die Hoffnung des Herstellers. Besonders häufig kommt die gesunde Fettsäure in Meeresfischen und Algen vor, was die Firma zur Herstellung der Makrelen-Kaugummis bewegte. Doch der neuartige Kaugummi soll nicht nur DHA enthalten, sondern auch nach Fisch schmecken. Genauer gesagt nach der populären japanischen Speise „saba-miso“ (Makrele in Miso-Soße). Wie das salzig-fischige Gericht in Gummiform schmecken soll, ist schwer vorstellbar. Ob es sich tatsächlich lohnt, die vergleichsweise teuren DHA-Kaugummis (fünf Euro für zehn Stück) zu kaufen, ist allerdings fraglich. Schließlich haben Wissenschaftler der Universität Northumbria bereits 2007 belegt, dass schon allein das Kauen eines gewöhnlichen Kaugummis die Gehirnleistung fördert. Quelle: gmx