Nematoden, also Würmer in Fischen, geistern immer wieder
durch das Sommerloch. Hier erfahren Sie das Wichtigste, dass Sie als
„Selbstversorger“ über Nematoden wissen sollten.
Wetten, dass Sie schon einmal Würmer gegessen haben? Nein, haben Sie nicht? Oh doch! Mit Sicherheit haben Sie schon Heringswurm und Dorschwurm verspeist, denn diese Tierchen sind in fast allen Seefischen des Atlantiks und der Ostsee zu finden
Glücklicherweise haben Sie davon weder etwas geschmeckt, noch etwas gemerkt denn die winzigen Nematoden werden beim Einfrieren abgetötet. 24 Stunden bei minus 20 Grad schon sind die Nematoden im Würmerhimmel
Auch Hitzen vertragen sie nicht gut, bei 60 Grad machen sie schlapp. Bei einer Zubereitung in der Küche wird diese Temperatur eigentlich immer erreicht, beim Räuchern muss man aufpassen doch beim Verzehr von rohem Fisch (Sushi) muss man aufpassen. Die meisten Nematoden sind zwar verhältnismäßig harmlos, Erbrechen und Krämpfe sind die üblichen Folgen.
Tipp: Schlachten Sie Ihre Fisch nach dem Fang so schnell wie möglich, so können Sie verhindern, dass Nematoden aus den Eingeweiden ins Muskelfleisch wandern können.