Angeln und Abenteuer – davon träumen viele Kinder. Beim Jugendangeln mit TV-Angler Auwa Thiemann an der Barweiler Mühle in der Eifel gab es davon reichlich.
Wie muss man den Teig kneten, damit die Forellen ganz verrückt werden? Diese Frage würde so manchen Forellenexperten zusammenzucken lassen. Denn das Geheimnis ihres Erfolgs geben viele Spezialisten nur ungern Preis. TV-Angler und Salmonidenfachmann Auwa Thiemann beantwortet diese Frage gern. Denn er gibt sein Wissen bereitwillig weiter, besonders an den anglerischen Nachwuchs.
Deshalb veranstaltet Deutschlands wohl bekanntester Angler in Zusammenarbeit mit dem BLINKER mehrere Veranstaltungen für Jungangler in ganz Deutschland. Vom 6. bis 8. August hatten 50 Teams, jeweils bestehend aus einem Kind mit Erziehungsberechtigtem, die Gelegenheit, sich an der idyllisch gelegenen Barweiler Mühle in der Eifel in die Geheimnisse der Angelei am Forellenteich einführen zu lassen. Thomas Krein, der Betreiber der Anlage, hatte für die Teilnehmer zwei große Teiche reserviert und reichlich mit Regenbogenforellen und Lachsforellen besetzt. Der Sommer ist bekanntlich eine schwierige Zeit fürs Salmonidenangeln. Ihr müsst schleppen. Die Forellen stehen auf Bewegung, weiß Auwa aus Erfahrung. Geduldig zeigte er den Kids und auch wissbegierigen Vätern, mit welcher Montage man den Forellen am besten zu Leibe rückt und assistierte bei Drill und Landung der Fische. Der Meister trat aber auch selber in Aktion, griff selbst zur Rute und pickte eine Forelle nach der anderen aus dem Schwarm. Diesmal allerdings nicht mit Teig, sondern mit geschleppten Maden. Die sind im Sommer manchmal nicht zu schlagen, weiß der TV-Angler.Für Auwa steht allerdings nicht nur das Angeln und Fangen im Vordergrund: Für die Kinder ist es das Größte, ein Wochenende mit Papa oder Mama zu verbringen. Im Zelt schlafen und den ganzen Tag draußen das kennen viele Kids gar nicht mehr. Daher werden die Jungangler die Tage an der Barweiler Mühle sicher lange in Erinnerung behalten, denn hier gab es beides Angeln und Abenteuer pur.