Auf unserer letzen Tour fand ganz in der Nähe unseres Hafens ein Naturschauspiel der besonderen Art statt. Makrelen und kleinere Seelachse jagten so dicht am Ufer das die Brislinge (eine kleine Heringsart) zu Tausenden ins Kraut bzw. auf das Ufer gedrückt wurden.
Da das Wasser schwarz von ihnen war, und man sie ohne weiteres mit den Händen fangen konnte, holten wir uns einige von ihnen um damit nachts auf Aale zu angeln. Ein Gast beobachtete Stefan und mich dabei und sagte „dat sind doch Sprotten“ ich dachte nach und bestätigte seine Aussage. Sie waren halt nur etwas klein geraten. Hannes der alte Fischer von der Küste sagte „die kann man bestimmt auch essen“. Das wollten wir testen! Wir fingen einige von Ihnen (ca. 300) und bereiteten sie für die Küche vor. Kopf ab ausnehmen usw. Nach einer Stunde hatten wir es endlich geschafft und unser Test konnte beginnen. (Gestorben wären eh fast alle da diese an Land lagen) Einsalzen und in gewürztem Mehl wenden wurde uns aus unserer Küche vorgeschlagen. Wir taten dieses und haben die Brislinge im tiefen heißen Öl ausgebacken. Das erste zaghafte probieren ergab den Satz „die schmecken ja wie Chips“ und bald waren alle Gäste um die große Pfanne versammelt und aßen kräftig. Jeder sagte das die kleinen Dinger hervorragend schmeckten. Wir hatten also was neues entdeckt, doch zu einer Wiederholung kam es nicht mehr da diese Fischchen nicht mehr bis an Land kamen. Sollte jemand auch einmal solch ein Schauspiel beobachten kann ich dieses nur zur Nachahmung empfehlen. Ralf Scheipers