So werden Heringe geschuppt und ausgenommen

Hering ausnehmen

Bild: Schlichting

Mit einer Schere lassen sich Heringe am einfachsten ausnehmen.

Die Heringe müssen versorgt werden

Wenn es bei Heringsangeln gut läuft, kann mit Glück auch mal eine 2- oder sogar 3-stellige Anzahl von Fischen zusammenkommen. Und die müssen nach dem Angeln dann natürlich alle versorgt werden, was je nach Menge der Fische richtig Zeit in Anspruch nehmen kann. Wir zeigen hier, wie das möglichst schnell geht!

Zuerst werden die Heringe entschuppt

Als erstes müssen die Fische vollständig entschuppt werden. Das Geht am besten mit einem Drahtsetzkescher. Wenn sie darin etwa 30 bis 60 Sekunden immer wieder hin- und hergeschüttelt werden, verlieren sie durch das Reiben am Drahtgeflecht nach und nach alle ihre Schuppen. Etwa 10 bis 20 Heringe sind optimal. Mehr sollten nicht gleichzeitig geschuppt werden.

Ausnehmen mit der Schere

Und für das anschließende Ausnehmen braucht man kein Messer, sondern eine ganz normale Schere. Damit geht das Ausnehmen am schnellsten. Bei geübten Heringsanglern dauert das Ganze dann nur 10 bis 20 Sekunden pro Fisch. So lassen sich auch große Mengen von Heringen zügig versorgen.

Heringe entschuppen Drahtsetzkescher

Bild: Schlichting

Als erstes werden etwa 10 bis 20 Heringe in einen Drahtsetzkescher gelegt und damit ins Wasser gehalten.

heringe Schuppen Drahtsetzkescher

Bild: Schlichting

Dann werden die Heringe im Drahtsetzkescher immer wieder hin und her geschüttelt.

heringe Schuppen

Bild: Schlichting

Dass die Fische dadurch entschuppt werden, kann man an den abtreibenden Schuppen sehen.

Hering ausnehmen

Bild: Schlichting

Dann werden die Fische ausgenommen werden. Dafür eignet sich am besten eine Schere.

Hering ausnehmen

Bild: Schlichting

Der Bauch des Herings wird nicht aufgeschlitzt, sondern mit der Schere vom After abgeschnitten.

Hering ausnehmen

Bild: Schlichting

Der dünne Bauchkiel wird bis zu den Kiemen des Fisches abgeschnitten.

hering ausnehmen

Bild: Schlichting

Die Bauchhöhle ist jetzt geöffnet. Der Streifen des Bauchkiels wird aber nicht abgeschnitten!

Hering ausnehmen

Bild: Schlichting

Den Fisch wenden und hinterm Kopf mit einem knappen Schnitt die Wirbelsäule durchtrennen.

Hering ausnehmen

Bild: Schlichting

Kopf und Bauchkiel hängen jetzt nur noch mit einem Stück Bauchlappen am Fisch.

Hering ausnehmen

Bild: Schlichting

Indem der Kopf nach unten und dann nach hinten weggezogen wird, reißt der Bachlappen.

hering ausnehmen

Bild: Schlichting

Da die Innereien mit dem Kopf verbunden sind, werden sie so komplett mit herausgezogen.

Hering ausnehmen

Bild: Schlichting

Der Hering ist perfekt versorgt. Jetzt kommt schon der nächste an die Reihe.

 

Von wo Heringe gemeldet werden: www.AngelMasters.de

Weitere Tipps zum Heringsangeln gibt es hier

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