Bouillabaisse wurde ursprünglich von Fischern in Marseille aus Fisch- und Gemüseresten, die vom Markt übrig blieben, mit Meerwasser gekocht. Das älteste bekannte Rezept für diese Fischsuppe stammt bereits schon aus dem Jahr 1790 und beschreibt eine traditionell zubereitete Suppe, die bereits viele Zutaten der heutigen Variante enthielt. Enthält die klassische Bouillabaisse mindestens sieben verschiedene Meeresfische wie Drachenkopf, Rotbarbe, Seeteufel und Wolfsbarsch eignen sich natürlich auch andere Fische hervorragend für diese leckere Fischsuppe.
Bouillabaisse auf nordische Art
Für eine original französische Bouillabaisse kommen nur Fische aus dem Mittelmeer zum Einsatz. Wir haben die Zutaten nordisch abgewandelt. Das Ergebnis bleibt dabei gleich: Eine umwerfend leckere Suppe!
Einkaufsliste für zehn Personen:
- 1800 Gramm Fischfilet (Rotbarsch, Leng, Seelachs, Seeteufel, Steinbeißer und Dorsch)
- 15 Kaisergranat
- 1 Kilo Venusmuscheln oder 1 Pfund Miesmuscheln
- 2 Stangen Lauch
- 5 Möhren
- 4 Zwiebeln
- 1 Fenchelknolle
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Dill
- 5 Thymianzweige
- 2 Lorbeerblätter
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 6 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Flasche Weißwein
- 3 Liter Fischfond
- 1 Schuss Wermut (Noilly Prat)
- 4 Dosen geschälte Tomaten
- 1 Orange
- 1 Teelöffel Salz
Zubereitung der Bouillabaisse
- Schritt
Fischbrühe…
…Ein guter Fond schlägt jede fertige Brühe um Längen. Auf Basis von Fischkarkassen und Gemüse ist er die Grundlage jeder guten Suppe und Sauce.Wein…
…gehört zu einer Bouillabaisse dazu. Ein trockener Weißer passt bestens zu Fisch. Dabei könnt Ihr ruhig auf einen Deutschen Wein zurückgreifen. Tipp: Serviert den gleichen Tropfen, mit dem Ihr kocht, auch als Tischwein.Muscheln…
…gehören unbedingt dazu! Man sollte dabei grundsätzlich die Muscheln nehmen, die gerade saisonal frisch verfügbar sind. Neben den kleineren Venusmuscheln sind auch Miesmuscheln bestens geeignet.Kaisergranat…
…Echter Kaisergranat (auch Norwegischer Hummer genannt) ist eine wahre Delikatesse und auch nicht ganz günstig. Aus unserer Bouillabaisse ist er keinesfalls wegzudenken. Doch auch die weiteren Zutaten sind durchweg von höchster Qualität.Gemüse…
…Frischer Fenchel, Lauch, Karotten, Zwiebeln, Tomaten und Sellerie – das Gemüse verleiht jeder guten Suppe das geschmackliche Grundgerüst und den frischen Geschmack. Alles sorgfältig in jeweils gleichgroße Stücke schneiden. - Schritt
Die Fischfilets sollten absolut frisch und praktisch grätenfrei sein. - Schritt
Das Gemüse wird mit ein wenig Öl angeschwitzt und mit dem Fischfond angegossen. - Schritt
Schale einer Bio-Orange gibt der Suppe einen schönen mediterranen Geschmack. - Schritt
Der Saft der Orange wird natürlich ebenfalls genutzt.
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Gut Schuss! Ein wenig Wermut zum Abschmecken und fertig. - Schritt
Die Suppe kann jetzt für etwa eine Stunde köcheln. Zeit, den Fisch in gleich große, mundgerechte Stücke zu schneiden.
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Den Herd ausstellen, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Muscheln und den leicht rötlich angebratenen Kaisergranat zur Suppe geben. Die Köpfe zuvor abtrennen. - Schritt
Direkt vor dem Servieren die Fischstücke hinzugeben, im Sud garziehen lassen und danach einmal umrühren und anrichten. Dazu passt geröstetes Weißbrot. - Schritt
Fertig ist die wohl berühmteste Fischsupper der Welt: die Bouillabaisse.