Leckere Grundeln
Der menschliche Hunger hat schon so manche Tierart auf der Erde ausgerottet. So weit schaffen wir es im Falle der Grundeln zwar nicht, aber die Verwertung ist eine Methode, mit den Beständen zu wirtschaften. Sie küchenfertig zuzubereiten ist ebenso einfach wie das Fangen, denn die Fische sind praktisch gräte nfrei. Zudem verlangt das Naturschutzgesetz die sinnvolle Verwertung unseres Fanges. Am einfachsten wälzt man die küchenfertigen Fische in Mehl und brät sie in der Pfanne oder Fritteuse knusprig aus. Dabei rechnet man für zwei Personen mit 10 bis 15 Grundeln, je nach Größe. Und so kann man aus dem unbeliebten Fisch doch noch eine beliebte und überaus schmackhafte Leckerei machen.
Zubereitung eines Grundel-Gerichtes
Zutaten für gebratene und gebackene Grundeln
- 10 bis 15 Grundeln für 2 Personen
- Mehl
- Frühlingszwiebeln
- Polenta
- Olivenöl
- Erbsen
- Minze
- Sahne
- 1 Zitrone
- Butter
- 250 ml Joghurt
- 2 Knoblauch-zehen
- Tandoori-Gewürzpulver
- Salz, Pfeffer, Zucker
Die Zubereitung
- Die küchenfertigen Fische 10 Minuten in Zitronensaft legen, von innen und außen leicht salzen, wenig pfeffern, in Mehl wälzen und kross in Olivenöl ausbraten.
- Joghurt mit einem EL Zitronensaft, einer klein gehackten Knoblauchzehe, einem TL Zucker, Salz, Pfeffer und dem Tandoori Gewürzpulver pürieren und kalt stellen.
- Ca. 250 Gramm Polenta-Mehl mit einem knappen Liter Gemüsebrühe 10 bis 15 Minuten kochen und auf Frischhaltefolie ca. 1 Zentimeter dick ausstreichen.
- 15 Minuten erkalten lassen und aus der erstarrten Masse kleine Ecken schneiden.
- Diese in Butter noch einmal kurz anbraten. Im Backofen warm stellen.
- 200 Gramm Erbsen mit einer halben Tasse Brühe, 50 Milliliter Sahne, Minze (zwei kleine Zweige), einer Knoblauchzehe kurz aufkochen, nach Geschmack würzen, pürieren und mit Butter verfeinern. Frühlingszwiebeln in kleine -Ringe schneiden und in Olivenöl leicht anrösten. Schließlich alles zusammen appetitlich anrichten und servieren.