Deutschland hat einen neuen Rekord-Wels! 164 Pfund ist der Riese aus dem Rhein schwer. Damit hat Thomas Kempf aus Renkenheim das oberste Treppchen in der BLINKER-Hitparade erklommen: Platz 1 in der „ewigen Bestenliste“. Es besteht kein Zweifel am Gewicht des Fisches.
BLINKER-Mitarbeiter und Wels-Experte Olivier Portrat hat den Wels persönlich gemessen und gewogen. Zuerst schienen Länge und Gewicht nicht zueinander zu passen. Denn der Wels ist „nur“ 2,12 Meter lang – aber dafür enorm bullig gebaut. Der neue Rekord-Wels ist durchaus kein Zufallsfang. Thomas Kempf und sein Angelfreund Mario Iselin stellen seit drei Jahren gezielt den Rhein-Wallern nach. Mit Erfolg: Etliche Waller um die 1,5 Meter und sogar zwei Albino-Welse von 90 und 140 Zentimetern konnten Kempf und Iselin landen. Dass die Giganten nur im Ausland gefangen werden, ist jetzt endgültig widerlegt. Denn der diesen Sommer gefangene neue spanische Rekord-Wels ist gerade 6 Pfund schwerer als der Fisch, den Kempf erfolgreich aus dem Rhein drillte. Interessant ist noch, dass der Rekord-Fisch auch die charakteristischen Kennzeichen des Rhein-Welses aufzeigt. Nämlich extrem kurze Barteln. Bei diesem Exemplar waren sie knapp zehn Zentimeter lang. „Beinahe die Rute aus der Hand gerissen“ Am Montag, 18. September, hat Thomas Kempf Wels-Geschichte geschrieben. Der BLINKER sprach mit dem Fänger des neuen Hitparaden-Rekordwallers von 164 Pfund. BLINKER: Herr Kempf, herzlichen Glückwunsch zu Ihrem großartigen Fang! Wir sind natürlich neugierig: Wo ist der Wels an den Haken gegangen? Thomas Kempf: Mein Freund Mario Iselin und ich beangeln den Rhein bei Ludwigshafen, unterhalb der BASF-Werke. An der gleichen Stelle hatte Mario eine Woche zuvor bereits einen starken Biss auf Blinker. Mit Marios Rute haben wir sowohl im Rhein wie auch am Ebro große Welse gedrillt, wir konnten also an der Rutenaktion sehen, dass es sich um einen ganz großen Fisch handeln musste. Leider schlitzte der Haken nach gut vier Minuten Drill aus. Wir wussten aber jetzt, dass dort ein kapitaler Fisch steht. Mit welchem Gerät gehen Sie auf Wels? Meine Rute ist eine Hypron 250 XS von DAM, Länge 2,70 Meter. Auf der Daiwa Example-Rolle habe ich zirka 250 Meter Mega Power Line in einer Stärke von 0,40 Millimeter. An Ködern haben wir schon eine Menge probiert, Gummifische, Blinker und natürliche Köder. An diesem Tag hatte ich einen 45 Gramm schweren Effzett-Blinker in den Farben silber/rot dran. „Ganz toll gebaut“ ( Kommentar von Olivier Portrat Blinker 11/2000 ) Olivier Portrat stellt dem Waller auf der ganzen Welt nach. Er ist unser Experte, wenn es um Europas größten Süsswasserfisch geht. Als er den Anruf von Thomas Kempf und Mario Iselin mit der Meldung des Rekord-Fisches erhielt, traute er der Sache erst nicht so recht. „Wir beweisen es dir“, meinten die beiden, packten den Fisch ins Auto und fuhren zu Olivier. BLINKER: Olivier, der Fisch ist ungewöhnlich kurz für sein Gewicht, oder? Olivier Portrat: Ja, das ist ungewöhnlich, kommt aber hin und wieder vor. In Spanien stand lange Zeit ein Wels an der Spitze, der bei 156 Pfund ganze 2,09 Meter lang war. Es hängt halt davon ab, wie der Fisch gebaut ist. Und der Waller von Thomas Kempf ist geradezu monströs fett. Das ist der fetteste Wels, der mir je zu Gesicht gekommen ist. Schon am Schädel sitzen Fett-Wülste, er geht direkt hinter den Augen richtig hoch. Ich habe eine Höhe von 60 Zentimetern gemessen. Der Fisch ist einfach ganz toll gebaut! Es bestehen also keine Zweifel am Rekord? Nein, absolut nicht. Wir haben mehrere Waagen benutzt. Ich habe den Magensack und die Bauchhöhle auf hineingelegte Gewichte kontrolliert, es waren keine vorhanden.Der Magensack war ganz leer, lediglich das Herz des Wallers war bei dem Herzstich durch die Angler hineingeraten. Der Wels muss seine vorherige Beute bereits ausgewürgt haben. Zudem war der Schleim schon ab, und der Fisch war nach dem Herzstich schon komplett ausgeblutet. Als er frisch aus dem Wasser kam, hatte er bestimmt 84 bis 85 Kilo. Ich habe die Länge seitlich am Boden gemessen. Wenn wir, was viele Angler tun, das Maßband über den Fisch gelegt hätten, wären durch die Krümmung sicherlich noch zehn Zentimeter hinzugekommen. Also ganz einfach: „Herzlichen Glückwunsch und Petri Heil an Thomas Kempf!“ Fotos: Anja Kempf P.S.: Sehr geehrter Herr Kempf, diesen Glückwünschen schließen wir uns als Firma Kempf natürlich auch gerne an, nachfolgend die Fotos welche bei der Übergabe Ihres Fisches entstanden sind. Diese Übergabe fing sehr lustig an……. und wollte nicht aufhören. Der Traum-Waller wurde eigens in seiner Truhe + LKW zum Übergabepunkt gebracht…..noch gibt es lachende Gesichter!!! Truhe aus LKW und?…. geht nicht! Der Rekord-Waller ist in seiner eigenen Truhe festgefroren!fragende Gesichter von Waller-Kalle und Olivier Portrat erste Versuche + viele Liter Wasser aus einem nahegelegenem Springbrunnen weitere Versuchenach 2 1/2 Stunden hartem Ziehen und Reißen und ( man sollte es kaum glauben ) 5 Liter Frostschutzmittel gab unser ‚ festgefrorener- LKW-Tiefkühltruhen-Rekord-Waller‘ endlich nach 84 kg Waller + 1 Big-BagÜbergabe in meinen Wagen Kommentar meines Autos: ‚ ups‘!oben: die ganze Waller-Haut in einer Plastiktüte unten: Zeichnung vom ganzen Waller dies sind 25 kg Wallerfilet Das Bild von dem fertig präparierten Waller wird selbstverständlich nachgereicht, sobald es der Redaktion vorliegt! Dieses Wallerrezept hat eine nette Vorgeschichte: Wie Sie ja wissen, wird bei uns alles Fisch-Fleisch verzehrt bzw. wir geben es an Freunde, die daraus auch etwas Schönes zaubern oder Sie erhalten Ihr Fleisch zurück. Nur mit diesem Riesen-Waller wußte ich nicht so recht etwas anzufangen auf einer Messe fragte ich dann Waller-Kalle um Rat und er sagte spontan: das hängt vom Gewässer ab, so sicher ist das nicht zu sagen, ob dieser Riese wirklich schmeckt, aber Du kannst das ganz einfach ausprobieren, indem Du richtig großzügig das Fett abschneidest und einmal das schiere Fleisch zubereitest. Wenn es muffelt, na schade, aber wenn es schmeckt, hast Du von einem 85 kg schweren Waller das Fleisch für eine Riesen-Party! Also hier nun mein Anja-Kempf-85 kg-Waller-Spezialrezept: (er hat nicht gemuffelt, sondern auch ohne Gewürze als Test wunderbar geschmeckt!) es sollten unbedingt dabei sein: Mörchen, Brokolie, Zwiebeln, Pilze, Knoblauch, wer mag, noch Tomaten, Wein, saure + süße Sahne, na, und natürlich der gefangene Waller, Gewürze nach Belieben (auf jeden Fall aber Oregano + Basilikum!) Zubereitung: Mörchen säubern, vierteln, dünsten Brokolie abwaschen, etwas zerschneiden und dünsten Pilze schneiden und anbraten, dann Deckel drauf und dünsten (+ Schmortomate, wer mag) Soße: Zwiebeln kleinschneiden, etwas salzen und anbraten + Knofizehen auspressen, mit nem großzügigen Schlückchen Wein abschrecken, saure + süße Sahne dazugeben, etwas köcheln lassen und dann noch gut mit Oregano abschmecken. Waller-Filets abgedeckt in der Mikro langsam garen ( so ca.10 min. ) fertig! Spontan festgestellt: schmeckt wie Seeteufel, kein Fischgeschmack, kein Fischgeruch, keine Gräten, tolles schieres Fleisch, durch die Mikrowelle ist das Fett nicht zu schmecken – es trägt also überhaupt nicht auf, es schmeckt, als sei es ein ganz leichtes Essen. Zubereitungszeit: mit Vorarbeit 3/4 Stunde Ein Glück, daß ich Waller-Kalle gefragt habe, sonst hätte ich nie einen solchen Gaumenschmaus erlebt! Mir war nicht klar, wie lecker Waller schmecken kann!!!