Backfisch ist vielen ein Begriff von der Kirmes oder auch von Fischkuttern, die den frisch zubereiten Fisch direkt in der Kajüte zubereiten und verkaufen. Das Problem: lange Wartezeiten müssen bei diesem Fischgericht in Kauf genommen werden. Denn Backfisch ist mit einer der beliebtesten Gerichte der Deutschen. Denn es schmeckt, macht satt und die unterschiedlichen Gewürze oder Beilagen-Variationen runden das Gericht vollends ab. Wir stellen Euch hier drei schmackhafte Backfisch-Rezepte vor, sodass Ihr Euch diesen Gaumenschmaus direkt nach Hause holen könnt ohne lange anzustehen.
Backfisch mit Remoulade und Sesam
Dieses Backfisch-Rezept für vier Portionen hat den Vorteil, dass man es mit vielen unterschiedlichen Fischarten variieren kann. Egal, ob aus dem Süß- oder Salzwasser, jedes Filet ist im Prinzip geeignet.
Für die Remoulade:
- 150 g Mayonnaise
- 40 g Gewürzgurken, fein gewürfelt
- 10 g Kapern, fein gehackt
- 1 Sardellenfilet, fein gehackt
- 0,5 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL fein geschnittenen Kräuter (Petersilie, Kerbel, Schnittlauch)
- Salz, Pfeffer
- 1 bis 2 EL Gewürzgurkensud
Für den Backfisch:
- 600 g Kabeljaufilet
- Salz, Pfeffer
- 2 Eier (Größe M)
- 30 g Mehl
- 125 g Semmelbrösel
- 20 g Sesamsamen
- 3 EL Pflanzenöl
- 50 g Butter
Zubereitung des Backfisches
- Mayonnaise in eine Schüssel füllen, die zerkleinerten Zutaten zufügen und unterrühren.
- Anschließend Senf und die geschnittenen Kräuter untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fischfilet etwa 4 Zentimeter groß würfeln und würzen.
- Danach in einem Teller die Eier verquirlen, Mehl und Semmelbrösel gemischt mit Sesam auf zwei weitere Teller geben.
- Fischstücke zuerst in Mehl wenden, durch die verquirlten Eier ziehen, dann in der Semmelbrösel-Sesam-Mischung wenden.
- Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Fischwürfel darin von allen Seiten 4 bis 5 Minuten braten.
- Abschließend mit der Remoulade auf Tellern anrichten. Salat dazu servieren. Guten Appetit!
Backfisch-Burger mit Remoulade
Wer kein Fischfilet mehr aus dem Norwegen-Urlaub eingefroren hat, muss wohl ins Fischgeschäft, um sich die leckeren Burger nach zu kochen.
Für den Backfisch (4 Portionen):
- 4 Rotbarschfilets (je 100 g)
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g Mehl
- 120 g Semmelbrösel
- 1 Ei (Größe M)
- 2 EL Pflanzenöl
- 30 g Butter
Außerdem:
- 4 Kartoffel-Brötchen (je 75 g)
- 8 EL Remoulade
- 4 gewaschene Blätter Kopfsalat
- 50 g blanchierte Frühlingszwiebeln
- Zesten einer halben unbehandelten Zitrone
- 4 Zitronenschnitze
Zubereitung des Backfisch-Burgers
- Fischfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Dann Mehl und Brösel jeweils auf einen Teller geben. Ei in einem weiteren Teller mit 1 EL Wasser verquirlen.
- Filets in Mehl wenden durch das Ei ziehen und in Semmelbröseln wenden.
- In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen, Filets einlegen und auf beiden Seiten in 3 Minuten goldbraun und knusprig braten.
- Anschließend Brötchen quer halbieren. Die unteren Hälften mit je 2 EL Remoulade bestreichen. Salatblätter und Backfisch darauf legen.
- Mit Frühlingszwiebeln und Zitronen-Zesten garnieren, obere Brötchenhälften auflegen, anrichten und die Zitronenschnitze dazu reichen.
Backfisch im Bierteigmantel mit Remoulade
In der Ostsee beißen die Dorsche nach der Laichzeit wieder deutlich besser. Und besonders die kleineren, maßigen Ostsee-Fische eignen sich für dieses traditionelle Backfisch-Rezept.
Zutaten für den Bierteig (4 Portionen)
- 180 g Mehl
- 150 ml helles Bier
- 1 Ei (Größe M)
- 0,5 TL Salz
- 1 Eiweiß (Größe M)
Für die Remoulade:
- 150 g Mayonnaise
- 0,5 TL mittelscharfer Sen
- 30 g Gewürzgurken, fein gewürfelt
- 10 g Kapern, fein gehackt
- 1 Sardellenfilet in Öl, fein gehackt
- 1 EL fein geschnittene Kräuter (Petersilie, Kerbel, Estragon)
- Salz, Pfeffer
Außerdem:
- 600 g Dorschfilet, in 2 Zentimeter große Stücke geschnitten
- Salz, Pfeffer
- Pflanzenfett zum Ausbacken
Backfisch Zubereitung
- Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und Bier, Ei und Salz unterrühren.
- Abdecken, 20 Minuten quellen lassen.
- Danach nochmals verrühren und steifgeschlagenes Eiweiß unterheben.
- Für die Remoulade Mayonnaise mit Senf in einer Schüssel glatt rühren. Restliche Zutaten zugeben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Dann die Fischstücke mit Salz und Pfeffer würzen, einzeln in den Teig tauchen. Anschließend herausheben, etwas abtropfen lassen und im auf 180 Grad erhitzen Fett frittieren, bis sie goldgelb und knusprig sind. Herausheben und abtropfen lassen.
- Abschließend den Dorsch mit Remoulade servieren.