Hart erkämpfter Tagesfang Beim Meerforellenangeln in der Ostsee muss man mitunter Geduld und Ausdauer mitbringen. Lohn der Mühen sind hin und wieder solche Prachtfische. Diese fetten Silberbarren sind eine echte Delikatesse. Wer jedoch nicht die Möglichkeit hat an der Küste zu angeln, der kann sich natürlich im Bach, Forellensee oder im Fischhandel seine Fische besorgen. Denn für Forelle im Ofen sind alle Salmoniden hervorragend geeignet, da Ihr Fleisch saftig und zart ist, kaum Gräten hat und die Fische mit vielen Beilagen kombinierbar sind.
Forelle im Ofen: Schritt für Schritt zum Fischmenü
- Pro Person etwa 300 Gramm Filet einplanen
- eine Limette (davon Limettenabrieb und Limettensaft)
- Butter
- Salz
- Fischgewürz nach Bedarf
- Öl (fürs Backblech)
Als Beilage:
- Kartoffeln
- Tomaten/Salat
Schritt
Die Forellen filetieren und parieren. Hierzu werden die Flossensäume und Gräten der Fische sorgfältig abgeschnitten. Mit ein wenig Übung, der Hilfe einer Gabel und einem scharfen Messer geht das schnell und einfach.
Schritt
Perfektes Ergebnis: Die Filets sollten nach dem Parieren mit einem Küchenkrepp getrocknet werden.
Schritt
Der Abrieb von einer halben Limette reicht für diese Fischmenge. Nur die grüne Schale verwenden.
Schritt
Butter zerlassen, mit dem Abrieb und dem Saft der Limette vermischen, Gewürze nach Belieben hinzugeben. Die Kartoffeln kochen im Optimalfall schon ein Weilchen.
Schritt
In einer Auflaufform Butter und Öl erhitzen, Kartoffeln darin wenden und mit einem Löffel das Öl-Butter-Gemisch in die Spalten träufeln. Mit den Einschnitten nach oben in die Form geben und eine 3/4 bis 1 1/4 Stunde (je nach Größe) auf mittlerer Schiene backen, bis sie weich sind. Die vorbereiteten Filets etwa 15 bis 20 Minuten vor Ende der Garzeit mit in den Ofen stellen.
Schritt
Die Filets auf ein gefettetes Backblech legen, mit dem Limetten-Butter-Mix einpinseln und leicht salzen.
Schritt
Das Backblech kommt bei 150 Grad für etwa 15 Minuten in den Ofen. Hier ist ausprobieren gefragt, nach zehn Minuten schon mal auf die Filets gucken.
Schritt
Die fertigen Filets sollten innen noch leicht glasig sein. Dazu gibt’s Kartoffeln, Quark und einen einfachen Salat. Forelle im Ofen ist eine tolles Fischrezept – nicht nur für abgekämpfte Mefo-Angler. Guten Appetit!