Brot und Fisch passen auf vielfältige Weise zusammen. Eine Kabeljau-Rezept, das Ihr einmal ausprobieren sollten, ist der gebratene Dorsch mit einem würzigen Brotsalat. Wie er zubereitet wird, zeigen wir Euch hier.
Gebratener Dorsch mit Brotsalat – Die Zutaten für 4 Personen
Für den Dorsch:
- 4 Dorschfilets à ca. 150 g
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Für den Salat:
- 150 g Ciabatta
- 300 g Paprikaschoten, rot und gelb
- 150 g Salatgurke
- 200 g Tomaten
- 30 g schwarze Oliven
- 2 EL Aceto Balsamico bianco
- 4 EL Gemüsefond
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL fein geschnittene Kräuter (Petersilie, Basilikum)
- Salz, Pfeffer
- etwas Dill zum Garnieren
Gebratener Dorsch mit würzigem Brotsalat – Die Zubereitung:
Ciabatta in etwa 1,5 Zentimeter große Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, Salatgurke und Tomaten waschen, bei den Tomaten die Stielansätze entfernen. Paprika, Salatgurke und Tomaten in etwa 1,5 Zentimeter große Stücke schneiden.
Essig, Gemüsefond, Salz und Pfeffer in einer entsprechend großen Schüssel verrühren, bis das Salz sich auflöst. Olivenöl unterrühren und Kräuter einstreuen. Brot, Paprika, Salatgurke, Tomaten und Oliven in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen und 30 Minuten im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen.
Dorschfilets trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Dorschfilets von jeder Seite etwa 2 bis 3 Minuten braten.Den Brotsalat mit den gebratenen Fischfilets auf Tellern anrichten, mit Dill garnieren und servieren. Guten Appetit!