Dieses leichte Fischgericht eignet sich besonders für die wärmeren Tage. Man kann den Lachs sogar kalt als Vorspeise oder Salat servieren. Wir Ihr den Lachs mit Spargel richtig zubereitet, zeigen wir Euch hier anhand weniger Schritte.
Lachs mit Spargel für 4 Portionen
Für den Spargel:
- 600 g grüner Spargel
- 80 g sonnengetrocknete Tomaten in Öl, in Streifen geschnitten
- 4 EL Öl von den Tomaten
- 100 g kleine Schalotten, halbiert
- 1 Knoblauchzehe klein gewürfelt
- 40 g schwarze Oliven
- Salz, Pfeffer
- 1 EL fein geschnittene Petersilie
Für den Lachs:
- 600 g Lachsfilet ohne Haut
- 1 Knoblauchzehe geschält
- 4 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- Zesten einer unbehandelten Zitrone
- 1 EL fein geschnittene Petersilie
Lachs mit Spargel – Die Zubereitung
- Spargel nur im unteren Drittel schälen. Stangen erst quer, dann längs halbieren.
- Öl erhitzen, Spargel, Schalotten, Knoblauch zufügen und würzen. Unter mehrmaligem Wenden 6-8 Minuten braten.
- Tomaten mit Oliven zufügen und kurz mitbraten, abschmecken.
- Lachsfilet in ca. 5 Zentimeter große Stücke schneiden, salzen und pfeffern.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Thymian einlegen, Lachs zugeben und etwa 2 Minuten von jeder Seite braten.
- Zesten und Petersilie einstreuen, mit dem Bratöl verrühren und den Lachs damit beträufeln.
- Lachs mit Spargel anrichten und servieren. Guten Appetit!
Frischer Lachs – Das solltet Ihr wissen
Wer sich seinen Lachs selber fangen möchte, muss nicht unbedingt an dänische oder norwegische Gewässer fahren. Auch hier in Deutschland sind gute Fänge möglich. Das top Revier dafür ist die Ostsee. Hier lassen sich die großen Salmoniden beim Schleppen an den Haken bekommen. Dafür kann man entweder sein eigenes Boot nehmen oder sich einen der zahlreichen Guides buchen, die zur Lachs-Saison ihre Boote die Ostsee hoch und runter fahren. Hier erfährst Du wichtige Infos über den Lachs, damit Du Dir Deinen Lachs mit Spargel frisch zubereiten kannst.
- Vorkommen: gesamte Ostsee
- Besonderheiten: jagt vor allem in der zentralen Ostsee in Herings- und Sprottenschwärmen
- Größe: etwa 75 cm, maximal 1,3 m
- Saison: ganzjährig, Schwerpunkt September bis Juni (Schonzeit beachten)
- Laichzeit: Oktober bis Februar
- Mindestmaß/Schonzeit: 60 cm / 01.10.–31.12. (SH), 60 cm / 15.09.–14.12 (MV)
- Top-Methode: Schleppen