Lachsforellen unterscheiden sich nicht nur durch ihr rotes Fleisch und ihre Größe von „normalen Portionsforellen„, sondern auch durch ihr Verhalten. Während sich Portionsforellen schneller im Schwarm zusammenfinden, sind große Forellen eher Einzelgänger – Ausnahmen bestätigen wie immer die Regel. Außerdem fressen sie im Verhältnis zum Körpergewicht weniger als die kleinen Kollegen. Wenn man sie dann aber einmal am Haken hat, kann man aus ihnen ein sehr leckeres Essen zaubern. Mit unserm Lachsforellen-Rezept zeigen wir dir, wie einfach und schmackhaft dieser Fisch zubereitet werden kann.
Was ist eigentlich eine Lachsforelle?Der Begriff „Lachsforelle“ ist ein Handelsname für Regenbogenforellen von 40 und mehr Zentimetern Länge, die mit carotinhaltigem Futter aufgezogen werden und deshalb – wie ein Lachs – rot gefärbtes Fleisch besitzen. Durch die spezielle Fütterung hat das Fleisch zudem einen erhöhten Fettgehalt. |
Lachsforellen-Rezept: Zutaten für 2 bis 3 Personen
- Zwei Filets einer Lachsforelle
- ½ Butterkürbis
- 200 g Risottoreis
- 500 ml Brühe
- 1 Glas Rotwein (trocken)
- 50 Parmesan (gerieben
- 100 g Frischkäse
- 200 ml Milch
- Junger Blattspinat
- 1 Zwiebel
- Frühlingszwiebeln
- 1 Paprika (gelb)
- 2 Zehen Knoblauch
- 10 Cherrytomaten
- Zwiebelschmalz (zum Garnieren)
- Estragon
- Dill
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Lachsforellen-Rezept Zubereitung
Schritt 1
Bevor die Lachsforelle in die Pfanne kommt, mit dem Finger entlang der Mittellinie prüfen, ob Gräten abstehen. Ist dies der Fall, diese mit einer kleinen Zange entfernen. So hat man am Ende ein grätenfreies Filet und kann sich ganz auf den Genuss konzentrieren.
Schritt 2
Risottoreis gibt es überall im Handel. Wichtig bei der Zubereitung ist das ständige Rühren und die Flüssigkeitszugabe, da er ansonsten schnell anbrät.
Schritt 3
Den Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Diese mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten und mit dem Reis weiter anschwitzen. Anschließend das Risotto mit einem Glas Rotwein und etwas Brühe ablöschen und gut rühren. Immer wieder mit Brühe aufgießen, damit der Reis nicht anbrennt und gar wird.
Schritt 4
Für das Lachsforellen-Rezept die Filets auf der Hautseite braten und nicht mehr wenden! Bei der Dicke zieht der Fisch auch auf nur einer Seite in der Pfanne durch. Sollte er dicker sein, dann nur zum Schluss kurz wenden.
Schritt 5
In der Zwischenzeit werden 2 bis 3 Esslöffel Frischkäse mit Milch angerührt und anschließend wird diese cremige Masse mit den angebratenen Zwiebeln, Knoblauch und Risotto abgelöscht. Danach den Spinat hinzufügen. Den Blattspinat zuvor gut waschen, um den restlichen Sand zu entfernen. Die angegebene Menge an Spinat scheint am Anfang sehr üppig. Allerdings fällt er bereits nach wenigen Minuten zusammen.
Schritt 6
Den Blattspinat bei mittlerer Hitze langsam zu einer cremigen Masse kochen. Am Ende die Tomaten hinzufügen und diese aufstechen, damit ihr Saft sich mit dem Rest der Flüssigkeit vermischt. Ganz zum Schluss den Parmesan reinreiben und Frühlingszwiebeln unterrühren.
Schritt 7
Das fertige Lachsforellen-Rezept kann sich sehen lassen! Garniert mit frischem Parmesan. Den Fisch mit Röstzwiebeln und Butter bestreichen, um ein deftiges Aroma zu erreichen.