Eines soll eine Marinade auf gar keinen Fall: den typischen Eigengeschmack überdecken! Schließlich haben wir es hier mit einem hochwertigen, idealerweise selbst gefangenen Fisch zu tun. Marinierter Lachs sollte deshalb auch grundsätzlich wenig oder besser kein Salz enthalten (Tipp: helle Sojasauce), das dem Fisch nur Wasser und Geschmack entziehen würde. Ansonsten kann durchaus die gesamte Vielfalt saurer, süßer und scharfer Gewürze zum Einsatz kommen.
Marinieren diente ursprünglich der Haltbarmachung. In Marinade eingelegter Fisch entfaltet ganz besondere Aromen. Besonders gegrillter Fisch wird so zu einer echten Delikatesse. Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt. Ob Barbecue-Marinade oder lieber eine exotische Richtung? Das liegt ganz bei Euch. Grundsätzlich gilt: Nicht mit dem Öl sparen! Zum Einen verhindert es das spätere festkleben des Fisches am Grillrost oder in der Pfanne und gleichzeitig dient es als Aromenträger und sorgt dafür, dass die Gewürze gut und tief in das Fischfleisch einziehen können.
Neben Öl ist eine sparsame, milde Säure wichtig. Verwendet statt Essig oder Zitrone besser einen Schuss Weißwein. Zudem eignen sich kräftige Kräuter als zusätzlicher Geschmacksgeber. Marinaden können übrigens grundsätzlich ruhig stark gewürzt werden. Nach etwa zwei Stunden hat der Lachs den Geschmack der Marinade dann bereits gut angenommen und er kann gegart – oder auch gegrillt werden.
Marinierter Lachs – die Zutatenliste
- pro Person ein bis zwei Filetstücke oder Koteletts vom Lachs
- 2 bis 3 Esslöffel Speiseöl (z. B. Rapsöl)
- 100 ml Weißwein (alternativ: Wasser und Zitrone)
- 1 Teelöffel Sambal Oelek (oder Chilipulver, scharfe Paprika, Pfeffer etc.)
- Knoblauch
- 1 Esslöffel Honig (oder Zucker)
- Kräuter nach Geschmack
- kein Salz verwenden!
Zubereitung Marinierter Lachs
- Die Zutaten werden in eine flache Schüssel gegeben und gut miteinander verrührt. Würzung je nach Geschmack und Fischart.
- Den Fisch in die Schüssel legen so dass er komplett mit der Marinade bedeckt ist. Das Ganze für mindestens zwei Stunden kühl stellen.
- Kurz auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Fertig ist der marinierte Lachs.
Marinierten Lachs braten
- Die Pfanne ein wenig vorheizen und fetten.
- Das Lachssteak mit der Fleischseite zuerst anbraten.
- Die Temperatur dabei nicht zu hoch wählen!
- Wenn beim Braten ein wenig Eiweiß an den Rändern austritt wenden und auf der Hautseite langsam weiterbraten.
- Durch das Braten bei geringer Temperatur werden auch dickere Lachsstücke gar, ohne dass die Oberfläche verbrennt.