Eigentlich ist die Forelle in kühlen Gewässern zuhause. Das sollte Euch nicht davon abhalten, ihn mit Gemüsen aus den warmen Mittelmeerländern zu kombinieren. Heraus kommt ein richtig leckeres Fischgericht, dass einfach nachzukochen ist und den Urlaub in die eigenen vier Wände holt. Wie die mediterrane Forelle zubereitet wird, zeigen wir Euch hier.
Zutaten für mediterrane Forelle
für 2 Personen
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten (davon 30 Minuten Garzeit)
- 2 Forellen (je 350 Gramm)
- 1 Bund frischer Rosmarin
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 EL Zucker 1 Zucchini (gelb oder grün)
- 1 rote Paprika
- 1 Dose (stückige) Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Basmatireis
- 50 g Pinienkerne
- 200 g Cherrytomaten
Zubereitung mediterrane Forelle
- Die Zutaten werden für das Original-Rezept benötigt. Ihr könnt aber auch andere Gemüsesorten wählen, die gerade Saison haben. Wer es schärfer mag, kann ein oder zwei Chilischoten (ohne Kerne) kleinschneiden und zufügen. Außerdem benötigt Ihr für die mediterrane Forelle einen Bräter.
- Die Forellen säubern, von beiden Seiten mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. In den Bauch Rosmarin und eine halbe Zitronenscheibe füllen.
- Für die Soße benötigt Ihr eine Dose Tomaten. Ihr könnt entweder die passierte Variante wählen oder – wie hier – die mit ganzen Stücken.
- Die Tomaten mit Salz, zwei Esslöffel Zucker, Pfeffer, Rosmarin, Zitronensaft und Olivenöl würzen. Die Soße muss nicht erhitzt werden, da sie ohnehin im Ofen anfängt zu kochen.
- Das Gemüse gut waschen und mundgerecht stückeln. Wer keinen Knoblauch mag, der kann ersatzweise Ingwer nehmen. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
- Das geschnittene Gemüse kommt nun zusammen mit der Tomatensoße in einen tiefen Bräter. Das Gemüse und die Soße müssen gut miteinander vermischt werden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die bunte Soße verbindet sich später beim Braten mit dem austretenden Fischsaft und das ergibt dann ein tolles Aroma, das Euch schon während des Garens das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.
- Jetzt die beiden Forellen mit der Bauchseite nach unten in den Bräter hineinsetzen. Dazu kommen noch ein paar Zweige Rosmarin, zwei bis drei Scheiben Zitrone und ein paar Cherry-Tomaten. Das Ganze bei 200 Grad rund 30 Minuten im Ofen garen (je nach Größe der Fische kann die Zeit variieren).
- Währenddessen die Beilage zubereiten. Reis passt perfekt. Für ein Festmahl zu zweit haben wir ihn mit Pinienkernen veredelt. Etwas frisch geriebene Muskatnuss rundet das Ganze ab.
- Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne rösten, bevor sie in den Reis kommen. Auf Öl oder Butter könnt Ihr dabei getrost verzichten, da Pinienkerne genug eigenes Fett enthalten.
- So kommen die fertigen Forellen aus dem Ofen. Wichtig: den Bräter nicht abdecken! So wird die Haut nicht zu weich und lässt sich beim Essen ganz einfach vom Fisch lösen.
- Fertig! Mit dem Reis und dem Gemüse entsteht auf dem Teller ein Fischgericht, das nach Urlaub am Mittelmeer schmeckt – und nach mehr. Falls doch was von der mediterranen Forelle übrig bleibt: Die Reste kann man am nächsten Tag prima aufwärmen.