Ein Sardinen Rezept bei dem man einen Grill benutzen soll? Berechtige Frage, denn: das klappt auch hervorragend am Herd in der Pfanne. Nur: Zum einen muss man um den Herd herum Zeitungspapier auslegen, weil man sonst nach dem Bratvorgang übermäßig mit Putzen beschäftigt ist. Und zum anderen riecht es oftmals noch am nächsten Tag nach frittiertem Fisch. Nicht, dass ich den Geruch als Fischerin nicht mag, aber wenn am Nachmittag Freunde zu Kaffee und Kuchen vorbeikommen, dann beißt sich das ein wenig in der Nase. Zumindest bei mir in der offenen Wohnküche. Und außerdem macht mir das Sardinen braten an der frischen Luft mehr Spaß. Darum: Ran an den Seitenbrenner beim Gasgrill, worauf dieses leckere Fischrezept optimal gelingt.
Sardinen Rezept zum Verlieben
Zum ersten Mal bin ich übrigens im Spanien-Urlaub mit dieser Art der Zubereitung konfrontiert worden. Und habe mich sofort verliebt. Die kleinen Dinger erinnern mich heute noch an einen tollen Urlaub. Sie schmecken so intensiv nach Fisch und Meer – was man ja nicht von allen Fischen behaupten kann. Aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Egal, ein bisschen Zitrone und Meersalz über die knusprig gebratene Haut gegeben und selbst ein gebrauchter Tag ist durch diesen grandiosen Geschmack gerettet. Dazu empfehle ich noch einen kleinen grünen Salat und ein Glas Weißwein. Wem zu wenig Kohlenhydrate auf dem Teller sind: Ein Knoblauchbaguette ist nie verkehrt.
Sardinen braten eignet sich übrigens als Vor- und Hauptspeise. Und besonders natürlich als Snack bei Fußball-Spielen, die im Fernsehen laufen – ich denke da an die anstehende Fußball-WM im Sommer. Wo sich keiner bei der Vorberichterstattung oder während den Spielen lange an Herd oder Grill aufhalten möchte. Denn länger als 15 Minuten dauert die Zubereitung nicht. Vorausgesetzt die Fischchen sind ausgenommen. Wer hierfür einen Tipp benötigt, der findet diesen in einem Video auf meiner Seite die-frau-am-grill.de
Sardinen braten – Die Zutatenliste:
- 600 g Sardinen ausgenommen (Sardinen bekommt man im Fischfachhandel oder kann sie auch im Internet bestellen.)
- 100 g Mehl
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 1 EL Meersalz grob
- 1 Zitrone
So gelingt die Zubereitung des Sardinen Rezeptes:
- Sardinen ausnehmen, waschen und trocken tupfen.
- Das Mehl in eine Tüte geben, die Sardinen reinlegen und vorsichtig schütteln, bis das Mehl die Sardinen bedeckt.
- Das Sonnenblumenöl in eine Pfanne gießen. Dabei sollte das Öl ungefähr einen knappen Zentimeter hoch in der Pfanne stehen.
- Von beiden Seiten etwa 2 bis 3 Minuten frittieren.
- Die Sardinen auf einem Küchentuch ablegen. Das überschüssige Öl kann somit abtropfen.
- Mit Zitrone und Meersalz servieren. Dazu passt ein grüner Salat und Baguette mit (Knoblauch)Butter.
Wer weitere Video-Rezepte von Anja Auer sehen möchte findet diese auf Ihrem YouTube-Kanal „Die Frau am Grill“