Garnelen sind in Deutschland weit verbreitet und auf den Tellern oder im Brötchen sehr beliebt. Wenn man in einen Fischhandel kommt oder auf dem Wochenmarkt geht, findet man zum Teil unterschiedliche Bezeichnungen. Gambas, Schrimps, Prawns, Hummerkrabben und viele weitere. Das entscheidende Kriterium für die unterschiedlichen Bezeichnungen liegt in der Größe der Krustentiere. Die Zubereitungsvielfalt ist dabei riesig. Von braten, grillen, backen bis hin zu garen können die Wasserbewohner auf unterschiedlichste Art zubereitet werden. Besonders beliebt sind Garnelen aber nicht nur gegart im Brötchen, sondern vom Spieß. Ein frischer Garnelenspieß, der mit frischen Chillis und ein wenig Öl gebraten wird und anschließend mit fruchtigen Mangos serviert wird, ist eine richtig Delikatesse. Wir zeigen Euch hier, wir Ihr dieses leckere Fischrezept einfach und schnell zubereiten könnt.
Zutaten der Garnelenspieße für 4 Personen
Für die Spieße:
- 8 rohe Garnelen
- 500 g Seelachsfilet
- 8 Kirschtomaten
- 2 EL Limettensaft
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 kleine Chili
- 2 Knoblauchzehen
- 80 g weiße Zwiebel
- 1 EL fein geschnittene
- Zitronenmelisse
Für die Mangobeilage:
- 1 reife, nicht zu weiche Mango ca. 400 g
- 60 g Frühlingszwiebel
- 1 kleine Chili
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL weiße Sesamsamen
- Salz, Pfeffer
Außerdem:
- 8 Metallspieße
- 2 EL Pflanzenöl zum Braten
- Salz, Pfeffer
So werden die Garnelenspieße zubereitet
- Die Garnelenschwänze schälen, dabei das letzte Segment mit dem Schwanzfächer belassen, den Darm herausziehen.
- Fischfilet in etwa 2 Zentimeter große Würfel schneiden.
- Tomaten waschen, Stielansatz entfernen.
- Garnelen, Fischwürfel und Tomaten abwechselnd auf 8 Spieße stecken.
- Die Spieße nebeneinander in eine flache Schale legen.
- Für die Marinade Limettensaft und Olivenöl in eine Schüssel geben. Chili längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Beides mit der Zitronenmelisse in die Schüssel geben, mischen und über den Spießen verteilen, zudecken und im Kühlschrank 30 Minuten marinieren.
- Die Mango längs in 3 Teile schneiden, dabei mit dem Messer dicht entlang der beiden Seiten des im mittleren Teil liegenden Steins fahren.
- Aus den beiden äußeren Teilen der Frucht mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch in einem Stück herauslösen, dabei mit dem Löffel ganz dicht an der Schale bleiben.
- Vom Mittelstück die Schale mit einem Messer ablösen. Dabei dicht an der Schale entlang fahren, damit kein Fruchtfleisch verloren geht.
- Mit einer Gabel oder den Fingern den Stein auf das Schneidebrett drücken und mit dem Messer das Fruchtfleisch beziehungsweise den Saft abstreichen.
- Das Mangofruchtfleisch in etwa 1 Zentimeter große Würfel schneiden.
- Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden.
- Chili vom Stielansatz befreien, quer in feine Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Mango, Frühlingszwiebel und Chili darin kurz anschwitzen, mit dem Sesam bestreuen und etwa 3 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Spieße aus der Marinade heben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Spieße einlegen und bei nicht zu starker Hitze 3 bis 4 Minuten rundherum braten, dabei mit der Marinade beträufeln, salzen und pfeffern.
- Spieße mit den Mangowürfeln anrichten und mit Melisse garnieren. Guten Appetit!