Zander ist nicht nur bei Anglern am Haken beliebt, sondern auch auf dem Teller. Sein weißes, grätenarmes Fleisch ist verdammt lecker und zerfällt wie Butter, sobald man eine Gabel hineinsticht. Dieses edle Fischfilet verlangt daher auch einer angemessenen Zubereitung. Mit unserem Zander-Rezept werdet Ihr diesem gerecht und vor allem ist es zur warmen Jahreszeit genau das Richtige, um satt aber nicht übersättigt die warme Sommerzeit zu genießen.
Zander-Rezept mit Schnittlauchsauce – Die Zutaten
Für 4 Portionen | Zubereitungszeit: 45 Minuten | Schwierigkeitsgrad: einfach
Für die Kartoffeln:
- 600 g kleine festkochende Kartoffeln
- Salz
- 40 g Butter
- Pfeffer
- 1 EL fein geschnittene Petersilie
Für die Schnittlauchsauce:
- 30 g Butter
- 10 g Mehl
- 150 ml Fischfond
- 125 ml Sahne
- 20 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 EL Sahne-Meerrettich
- Salz, Pfeffer
- 2 EL fein geschnittener Schnittlauch
Für den Zander:
- 4 Zanderfilets mit Haut à 150 g
- Salz, Pfeffer
- etwas Mehl
- 1 EL Pflanzenöl
- 30 g Butter
- 4 kleine Zweige Zitronenthymian
Zander-Rezept Zubereitung:
- Die Kartoffeln waschen, schälen und längs halbieren. In kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen
- Für die Sauce Butter in einer Kasserolle zerlassen, das Mehl zugeben und farblos anschwitzen. Unter Rühren mit dem Fischfond ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Sahne, Frischkäse und Meerrettich unterrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch abschmecken. Warm halten.
- Die Kartoffeln abgießen. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Kartoffeln darin goldgelb braten. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
- Zanderfilets quer halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen, leicht mit Mehl bestauben. Öl und Butter in einer entsprechend großen Pfanne erhitzen, die Fischfilets mit der Hautseite nach unten einlegen und von jeder Seite etwa 3 Minuten braten. In der letzten Minute die Thymianzweige dazu legen.
- Zanderfilets mit den Kartoffeln und der Sauce anrichten. Nach Belieben mit halbierten gebratenen Mini-Roma-Tomaten garnieren.