Das habe ich mir auf Grund der gestrigen Vorkommnisse einfallen lassen:
Eine 2-Portionen Bachforelle, säuberlich ausgenommen und geputzt.
Frischer Rosmarin (einige Zweige)
Einige Pimentkörner
2 Knoblauchzehen
1/4 Liter trockener Weißwein
250 ml süße Sahne
reichlich geklärte Butter
Saft von einer Zitrone
2 Eßlöffel Vin Santo
Pfeffer schwarz aus der Mühle
Salz
Die Forelle mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz würzen, den Rosmarin zur Hälfte in den Bauchraum geben uns bei mittlerer Hitze schön kross braten.
Die Forelle warm stellen, im Bratenfond bei starker Hitze den restliche Rosmarin und das Piment kurz anrösten, mit Vin Santo aufgießen, einkochen lassen, den Weißwein und die Sahne zugeben und bei starker Hitze einreduzieren. die Soße durch ein Sieb gießen und mit etwas Mehlbutter oder nur Mehl binden.
Die Forelle sauber filetieren, auf eine Platte geben und mit der Soße übergießen.
Dazu: Pellkartoffeln (ist ja reichlich Soße da) und eine schönen Blattsalat.
Weinempfehlung: Einen trochenen, leicht säurebetonten Weißwein (Silvaner aus Franken, italienischen Chardonnay oder Chenin Blanc aus Frankreich)
Die Forelle war echt lecker.....
Cheers