Köhlerauflauf

  • Zutaten:
    Paprika
    Zwiebeln
    Tomaten
    Karotten
    Scheibenkäse
    Creme fráiche
    Köhlerfilets


    Beilagen:
    Backofen Kartoffeln
    Salat


    Zubereitung:
    Zuerst schneidet man "Kartoffelkanten". Gibt diese auf ein Backblech welches mit "geölter" Alufolie ausgelegt ist. Anschließend noch etwas salzen und dann für 45-60 Minuten bei 180°C in den Backofen. Somit wäre die erste Beilage schoneinmal geschaffen.


    Anschließend widmen wir uns dem Hauptgericht.
    Zuerst habe ich die Auflaufform satt mit Öl "ausgerieben". Anschließend wir der Boden mit Zwiebeln belegt:


    Auf die Zwiebeln folgt die erste Lage Filet:


    Als nächstes gibt man Tomaten,Paprika, fein geraspelte Karotten und nochmal einige Zwiebelstückchen dazu:


    Es folgt die nächste Lage Filet:


    Über das Filet legt man ein paar Scheiben dünnen "Schnittkäse":


    Nochmal ein paar Zwiebelstückchen drüber:


    Nun gehts an die Soße:
    Ich habe ein kleines Stückchen Kräuterbutter in einem kleinen Topf zum schmelzen gebracht und anschließend Creme fráiche (Kräuter) dazugegeben. Das ganze dann nochmal ordentlich gewürzt und dann bei geringer Hitze ganz kurz aufkochen lassen.


    Die Soße über den Auflauf geben:


    und dann für ca. 30-35 Minuten bei 180°C in den Backofen:


    Während das ganze schön gemütlich vor sich hin brutzelt kann man sich schonmal um Beilage Nr.2 kümmern. Ein bunter "leichter" Salat mit Tomaten, Gurken, Paprika, grünem Salat usw.


    Man kontrolliert ab und zu den Backofen... wenn sich auf dem Auflauf eine "goldgelbe" Kruste bildet kann man ihn "heben" ... die Kartoffeln sind dann normalerweise auch so weit:


    und dann gehts ans schlemmen:

  • Hallo Franz,
    Erstmal hört sich das lecker an *schmatz*, nur ich habe keine köhlerfilets ;)
    aber man kann sicher auch andere fische nehmen
    ich muss dir mal ne frage von meiner frau stellen. (schlimm die frauen *scherz* )
    Sie fragt ob man anstelle schnittkäse auch Parmesan nehmen könnte, oder meinst du das der parmesan ein zu starken eigengeschmack hat?


    mfg Hans (der nicht kochen kann ) :oops:

  • Hallo hans65,
    natürlich kann man auch andere Fische nehmen,
    Dorschfilet oder auch Rotbarschfilet eignen sich sehr gut dafür!


    Parmesan kann man mit Sicherheit auch verwenden, ist halt Geschmackssache. Ausprobieren und berichten ;)

  • Franz


    hört sich gut an, sieht gut aus und ist mir Sicherheit eine leckere Angelegenheit.


    @hans65


    Vom Parmesan würde ich eher abraten. Der schmilzt nicht wirklich gut und wird gerne ein wenig bitter. Zum Überbacken eignet sich Edamer, Emmenthaler (schön würzig) oder Mozzarella (sehr mild). Den Käse kann man/frau dann mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen.


    Cheers

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