Zander?? Wie bereitet ihr euer Zander zu??

  • Zanderfilet im Mangoldmantel


    Das braucht man für vier Personen:


    800 gr Zanderfilet
    Ein Bund Mangold (Blattmangold, Stielmangold hat zu kleine Blätter!)
    8 Cocktailtomaten
    Basilikum
    Meersalz aus der Mühle
    Pfeffer aus der Mühle
    Olivenöl


    0,1 l Weisswein
    Aceto Balsamico
    1 Becher Rahm


    500gr Gnocchi


    So geht es:


    Das Filet säubern, in acht gleich große Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Den Mangold teilen, Strünke und Stiele entfernen. Die Mangoldblätter mit dem Nudelholz überrollen, um die Rippen zu plattieren. Anschliessend die Mangoldblätter in kochendem Wasser kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Jeweils zwei Mangoldblätter überlappend übereinander legen. Darauf eine Portion Zanderfilet legen. Auf das Zanderfilet eine in Scheiben geschnittene Cocktailtomate legen. Darauf frisch gezupften Basilikum (nicht zuviel). Das ganze wird nun zu einem kleinen Päckchen zusammengelegt und mit Zahnstochern oder Zwirn fixiert. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zander-Mangoldpakete von jeder Seite zwei Minuten scharf anbraten. Pakete herausnehmen und im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen in 12 min fertiggaren.


    Den Ansatz in der Pfanne mit dem Weisswein ablöschen und den Balsamico hinzufügen. Bei starker Hitze um die Hälfte einreduzieren lassen. Die Herdplatte runterdrehen und den Rahm zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist das Sößchen.


    Die Gnocchi in einer großen Pfanne in reichlich Olivenöl knusprig braten (normal werden die Dinger ja gekocht, aber probiert mal die gebratene Variante!).


    Alles schön anrichten. Einen schönen Chablis dazu. Fertig!


    Viel Spass beim Nachkochen! :)

    Erst wenn die letze Ölplattform versenkt ist, wenn die letzte Tankstelle geschlossen wurde, dann werdet ihr feststellen, dass man nachts um zwei bei Greenpeace kein Bier kaufen kann!

  • Hey Fisherman,


    coole Idee, aber leg den Rosmarin nur unter das Filet, nicht durchziehen.
    Also Alufolie mit etwas Butter bestreichen, darauf die Kräuter, darauf das Filet, ... ich würds noch würzen und dann zu machen, so dass eine Tüte entsteht, dann bleibt der ganze Duft im "Sack" und zieht in den Fisch, mal abgesehn von dem Erlebnis dieses Pack zu öffnen und was einem dann in die Nase steigt.


    Dazu würde ich dann auch Thymiankartoffel reichen.
    Dafür braucht Ihr:
    Brühe, Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
    Thymian
    Salz
    Kartoffeln
    Backform


    Geht so:
    Kartoffeln schälen,
    der Länge nach halbieren, und dann etwas einschneiden. Am besten so als wollte man die Kartoffel in feine Scheibchen schneiden, nur dann nicht ganz durch.
    Die Kartoffeln dann in die Backform legen.


    Brühe mit Thymian aufkochen und heiß über die Kartoffel geben. Die Kartoffeln sollten damit gerade bedeckt sein.


    Dann stellt ihr das ganze für rund 45Min in den Backofen.
    Die Brühe sollte z.T. verdunsten der Geschmack in die Kartoffeln ziehen... eine wunderbare Sache!


    Bon Schmackofatz

  • Ich hab lange genug Biwak gemacht um zu wissen, dass man am Feuer auch Brot ohne Ofen backen kann...
    Nimm einfach nen Topf, hau die "Toffeln" da rein, kann auch geschnibbelt sein, und lass sie mit etwas Brühe und Thymian in der Glut gar ziehen. das geht dann genauso.
    Für alle die am heimischen Herd schmausen, der Backofen ist für den Geschmack schohnender und die Brühe verdunstet besser. Manchmal bildet sich aus Fett, Thymian, Brühe und Kartoffel auch eine leichte Kruste... die ist dann ganz besonders legger :D

  • Im Topf, oder als Fladen auf dem Deckel... die exotischen Methoden in der Erde, die laß ich lieber sein, das stelle ich mir nicht so symphatisch vor.


    Übrigens.. Fisch im Brotteig, datt geht auch ;-)

  • Hallo !


    Wie wäre es mal mit einem leckeren Zanderrezept !
    So schmeckt uns der Zander am besten !
    Super Rezept kann ich nur jedem weiter empfehlen :
    Gefüllte Zanderschnitte


    Zutaten für 4 Personen:
    600g Zanderfilet ( 2 Filet a&ca. 300 g)
    100g Blauschimmelkäse z.B. Gorgonzole
    2El Creme Fraiche
    1 El gehackter Petersilie
    200g hauchdünner, saftiger Frühstücksspeck ( bacon)
    150ml trockener Rotwein
    frisch gemahlener Pfeffer


    Zubereitung
    Käse mit der Creme fraiche und der Petersilie in der Schüssel mit einer Gabel durchkneten. Filets pfeffern. Backofen auf 200 °C vorheizen. Auflaufform mit dem Scheiben des Frühstücksspeck auskleiden. Dabei die Scheiben so auslegen, dass sie sich in der Mitte und zueinander überlappen lassen und seitlich über den Rand hängen. Ein Filet in die ausgelegte Auflaufform legen und mit der Creme fraiche käsecreme bestreichen Zweites Filets darauf legen und mit dem über dem Rand hängenden Frühstückspeck bedecken.
    Auflaufform in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen und alle fünf minuten mit einem trockenen Rotwein beträufeln Nach 10 Minuten Garzeit den Backofen auf 180°C stellen.


    Beilagen Butternudeln und Blattsalat


    Garzeit : ca 30-45 Minuten (abhängig von der Filetstärke)

  • Habe gerade ein Rezept ausprobiert, dass ich Euch nicht vorenthalten will:


    Für 4 Personen:


    2 küchenfertige Zanderfilets à 300g
    1 gelbe Zucchini
    10 Cocktailtomaten
    1 Bund Rucola
    2 rote Zwiebeln
    1 Knoblauchzehe
    frischer Basilikum
    ein Zweig Thymian
    Salz
    Pfeffer
    2 EL Balsamico bianco
    Olivenöl


    Die Zanderfilets salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Beiseite stellen.
    Die Cocktailtomaten häuten und entkernen. Die Kerngehäuse durch ein kleines Sieb passieren und den Saft auffangen. Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden und in sehr heißem Olivenöl braten bis sie schön Farbe genommen haben. Aus dem Öl herausnehmen. Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken und in dem Öl andünsten. Herausnehmen Den Thymianzweig hinzufügen und die Zandefilets in der Pfanne zunächst für drei Minuten scharf auf der Hautseite anbraten, anschliessend für zwei Minuten auf der anderen Seite fertigbraten. Heruasnehmen und warmstellen. Die Zucchini, die Zwiebeln, Knoblauch und die Tomaten kurz wieder erhitzen. Den Tomatensaft angiessen, mit Salz, Pfeffer und dem Balsamico abschmecken.


    Zum Anrichten auf einer großen Platte den Rucola verteilen. Darauf das Gemüse setzen. Die Zanderfilets auf dem Gemüsebett anrichten und mit Basilikumblättern garnieren.


    Dazu passt frisches Baguette und ein nicht zu trockener, fruchtiger Weisswein.


    Guten Appetit!

    Erst wenn die letze Ölplattform versenkt ist, wenn die letzte Tankstelle geschlossen wurde, dann werdet ihr feststellen, dass man nachts um zwei bei Greenpeace kein Bier kaufen kann!

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