Zanderfilet im Mangoldmantel
Das braucht man für vier Personen:
800 gr Zanderfilet
Ein Bund Mangold (Blattmangold, Stielmangold hat zu kleine Blätter!)
8 Cocktailtomaten
Basilikum
Meersalz aus der Mühle
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
0,1 l Weisswein
Aceto Balsamico
1 Becher Rahm
500gr Gnocchi
So geht es:
Das Filet säubern, in acht gleich große Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Den Mangold teilen, Strünke und Stiele entfernen. Die Mangoldblätter mit dem Nudelholz überrollen, um die Rippen zu plattieren. Anschliessend die Mangoldblätter in kochendem Wasser kurz blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Jeweils zwei Mangoldblätter überlappend übereinander legen. Darauf eine Portion Zanderfilet legen. Auf das Zanderfilet eine in Scheiben geschnittene Cocktailtomate legen. Darauf frisch gezupften Basilikum (nicht zuviel). Das ganze wird nun zu einem kleinen Päckchen zusammengelegt und mit Zahnstochern oder Zwirn fixiert. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zander-Mangoldpakete von jeder Seite zwei Minuten scharf anbraten. Pakete herausnehmen und im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen in 12 min fertiggaren.
Den Ansatz in der Pfanne mit dem Weisswein ablöschen und den Balsamico hinzufügen. Bei starker Hitze um die Hälfte einreduzieren lassen. Die Herdplatte runterdrehen und den Rahm zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist das Sößchen.
Die Gnocchi in einer großen Pfanne in reichlich Olivenöl knusprig braten (normal werden die Dinger ja gekocht, aber probiert mal die gebratene Variante!).
Alles schön anrichten. Einen schönen Chablis dazu. Fertig!
Viel Spass beim Nachkochen!