Hallo Gourmets, hier mein neues Lieblingsrezept: Schmeckt lecker, und der Abwasch hält sich in Grenzen .
Zutaten
Hauptspeise:
Karpfen (Menge nach Fangerfolg), Salz, weisser Pfeffer, Knoblauch, Butter.
Sauce: 1 Becher Sahne, 2 ca. pflaumengrosse Stücke Roquefort (ersatzweise Gorgonzola, kein Dolcelatte).
Beilage: Kartoffeln mit frischen Kräutern nach Saison (Bsp. Petersilie + frischer Schnittlauch)
Zubereitung
1) Karpfen putzen; filetieren bzw. vierteilen (bei kleinen Fischen weniger Fleischverlust, 1x längs der Wirbelsäule und 1x quer schneiden) und Flossen, Kopf, Schwanz weg
2) Fleisch von Rückenflosse zur Seitenlinie hin in Abstand von ca. 3 mm einschneiden.
3) Fleisch beidseitig salzen, etwas pfeffern und mit zerdrücktem Knoblauch einreiben.
4) Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Rohr vorheizen.
5) Butter in großer, tiefer Pfanne erhitzen.
6) Fleisch beidseitig anbraten, mehrmals wenden, ev. nachwürzen. Achtung: Butter brennt leicht an!
7) Durchgebratene Filets mit gegarten Kartoffeln auf Tellern anrichten und im Rohr warmhalten.
8.) Sauce: Sahne zu Butterrest in die Pfanne giessen, Roquefort hinzugeben.
9) Unter leichtem Rühren Sauce erhitzen und sämig werden lassen (Käse muss vollständig zerlaufen.
10) Filets und Kartoffeln mit Sauce übergiessen, mit Kräutern bestreuen, heiss servieren.
Empfohlenes Getränk: Ein Gläschen gekühlter Weisser.
Guten Appetit!
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