• so, hab mir in den Ferien ein kleines Handgaff gebaut.


    Der griff ist aus Ahorn und als Haken habe ich einen großen Nagel genommen.
    Den Nagel durch ein Loch im Griff geschoben, darin befestigt(geklebt)
    und anschließend schön rundgebogen.
    Dann mit einem Bandschleifer den Griff schön "handlich" geschliffen,
    den Nagel schön spitz geschliffen und zum Schluß den Griff eingeölt
    (natürlich umweltfreundliches Öl)
    fertig ist das Handgaff.





    Der nächste Norwegen-urlaub kann kommen! ;)

  • @ Johannes


    Sag mal - ist bei Dir das Platzangebot so beschränkt oder warum bastelst Du lauter Sachen für Zwerge?


    Siehe z.B.: auch Dein Messer



    Gruß,
    Peter

  • quoi?


    Das Messer habe ich mit Absicht nur so "klein" gewählt (16cm),
    da ich eh schon mehrere große Messer habe und eher eines haben
    wollte, dass ich überall bequem mitnhemen kann.
    Und das Gaff war eher ein Bau aus Resten und außerdem
    brauche ich es genau in dieser größe vom Ruderboot aus.

  • Tach Zusammen!
    Besorgt Euch im Baumarkt einen Axtstiel und etwas rostfreie Gewindestange oder eine lange Schraube. Diese wird vorne spitz angeschliffen/ angespitzt und durch den Griff geschraubt. Wer's selber nicht kann, fragt den freundlichen Maschinenbauer oder Schlosser in Eurem Freundeskreis! Im Prinzip sieht's dann so aus wie oben, nur besser!!
    Ehrlich Johannes, ich würde mich über jeden Fisch ärgern, den ich mit Deinem "Gaff" verlöre. Selbstgebastelt ist immer toller, aaaaaber in diesem Fall würde ich ein "richtiges" Gaff kaufen!
    Grüße & Petri,
    Andreas

  • war auch eher ein versuchstück aus Restholz zum ausprovieren.
    Dieses Gaff werde ich auf jeden Fall nicht zum hoxhseefischen nehmen.
    Es ist eher gedacht für zum beisüiel in Norwegen vom kleinen Boot.
    Da hab ich dieses Jahr die größeren fische am Pilker rausgezogen und das war auch nicht das wahre.
    Ein größeres am Axtstiel werde ich mir demnächst auch noch bauen. ;)

  • Für's Meer wäre es auch gar nicht so verkehrt, mal über die Verwendung von Edelstahl nachzudenken! Im Salzwasser kann man ja so einem Zimmermannsnagel beim wegrosten zusehen...



    Ich würde da einen Stil von einem Einhandsappie mit einem modzfizierten großen Fleischerhaken vorziehen. Da rostet nichts und der Stil hat die perfekte Handlage fürs einschlagen und anheben.

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