Zutaten: (für 4 - 5 Personen)
1 mittelgroßer Hecht (ca. 2kg), 4 Nelken, je 1 EL Thymian und Kerbel, 2 zerdr. Zehe Knoblauch, 1 zerbröckeltes Lorbeerblatt, 3 EL Pflanzenöl, Pfeffer, Salz, 1 Bund Petersilie, 1 TL Oregano, 20 g Butter, 1 Glas Weißwein, 2 EL Orangensaft, 1 EL Mehl, 1 Orange
Zubereitung:
Den Hecht ausnehmen, filetieren und enthäuten.
Den Boden einer Schüssel mit zerstoßenen Nelken, Zwiebelringen, zwei zerdrückten Knoblauchzehen und dem Lorbeerblatt auslegen. Darauf kommen nebeneinander die beiden Fischfilets.
Salz und Pfeffer mit Öl vermischen und über den Fisch gießen. Oregano und die feingehackte Petersilie überstreuen.
Der würzige Geschmack verteilt sich am besten, wenn man den Fisch in dieser Beize einen Tag liegen lässt und gelegentlich wendet.
Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und die Fische mit Wein und zwei Eßlöffeln Orangensaft übergießen. Die Form abdecken und 20 Minuten bei 220 Grad im Ofen
garziehen lassen.
Den Fischsud vom Einlegen und Garen durch ein Haarsieb gießen, abschmecken und mit Mehl andicken. Mit Orangenscheiben und Salat garnieren.
Dazu passen sehr gut Kroketten.