Weiche Köderkugerl

  • 100 gr. Weichweizengrieß (Nockerlgrieß), oder Maisgrieß (Polenta)
    1 TL Salz
    250 ml Wasser, oder Milch
    1 EL Butter
    2 Eier
    Aroma nach Wahl, z.B. Erdbeere, Occtopus, Käse...
    Lebensmittelfarbe, wenn gewünscht.


    Das Wasser, oder die Milch mit dem Salz, der Farbe und der Butter zum kochen bringen. Jetzt erst das Aroma zufügen und den Grieß einrühren. Ständig weiterrühren, bis sich ein Kloß bildet und vom Topfboden löst. Vom Feuer nehmen und leicht abkühlen lassen. Ein Ein einarbeiten. Wenn es vollständig eingerührt ist, das zweite Ei unterrühren.
    Mit zwei kleinen Löffeln gleichmäßige Nockerl formen und in leicht kochendem Wasser gar ziehen lassen. Das dauert kanppe 3-4 min.


    Die Kugerl abschöpfen und auf einem Tuch auskühlen lassen. Nicht trocknen lassen. Zum aufbewahren kann man sie auch einfrieren. Sonst bitte umgehend verbrauchen. Wegen der Eier verderben sie leider ziemlich rasch.


    Die Kugerl sind bei weitem nicht so hart, wie Boilies und lassen sich deshalb auch noch direkt am Haken anködern. Besser jedoch sind sie am Haar angeboten. Je nach Farbe und Aroma lassen sie sich so auf alle möglichen Friedfische abstimmen. Der Köder lässt sich irgendwo zwischen Teig und Boilie einordnen.

  • Zitat von mzg

    :p
    Ich würde das Rezept mit Weizengrieß und Milch nehmen. Dann schmeckt wenigstens der Köder, wenn nichts beißt.


    Dann nimm aber auch Erdbeergeschmack und nicht Octupuss ;)

  • Läßt man Farbe und Aroma weg und würzt mit einer kleinen Prise Muskat, dann sind es ja auch ganz normale Grießnockerl, die einer guten Suppe harren. :D

  • Salz hat bei den Fischen die gleiche Wirkung, wie bei uns auch. Es verstärkt den Geschmack. Selbst fertige Brachsenfutter die mit der Bezeichnung "Süß" angeboten werden haben eine deutliche Salznote!


    Frag mal Deine Mutter/Frau/Freundin/Köchin. In beinahe jedes süße Gericht kommt die berühmte Prise Salz, um den Geschmack zu heben.

  • Tja, war wohl nichts mit den Karpfen am letzten Wochenende :cry: Ich werde aber trotzdem nicht aufgeben, ich werd's noch mal probieren ;)
    Auf diese Köderkugeln hatte ich zwar den ein oder anderen Biss, aber das waren nur Rotaugen, denen der Köder etwas zu groß war. Aber das ist ja ein Zeichen, dass der Köder fängt. Ich habe diese Kugerln noch mit etwas Paniermehl gefestigt um sie genauso rund wie Boilies zu formen, hat auch gut geklappt. Ich habe aber nur 1 Ei gebraucht (waren vom Bauern). Außerdem habe ich noch gekochten Mohn, Leinsamen, Vanille-Flavour, einen Schuss Eierlikör (dass mehr Geschmack an das kalte Wasser abgegeben wird) und ein wenig Puddingpulver hinzugefügt.

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