100 gr. Weichweizengrieß (Nockerlgrieß), oder Maisgrieß (Polenta)
1 TL Salz
250 ml Wasser, oder Milch
1 EL Butter
2 Eier
Aroma nach Wahl, z.B. Erdbeere, Occtopus, Käse...
Lebensmittelfarbe, wenn gewünscht.
Das Wasser, oder die Milch mit dem Salz, der Farbe und der Butter zum kochen bringen. Jetzt erst das Aroma zufügen und den Grieß einrühren. Ständig weiterrühren, bis sich ein Kloß bildet und vom Topfboden löst. Vom Feuer nehmen und leicht abkühlen lassen. Ein Ein einarbeiten. Wenn es vollständig eingerührt ist, das zweite Ei unterrühren.
Mit zwei kleinen Löffeln gleichmäßige Nockerl formen und in leicht kochendem Wasser gar ziehen lassen. Das dauert kanppe 3-4 min.
Die Kugerl abschöpfen und auf einem Tuch auskühlen lassen. Nicht trocknen lassen. Zum aufbewahren kann man sie auch einfrieren. Sonst bitte umgehend verbrauchen. Wegen der Eier verderben sie leider ziemlich rasch.
Die Kugerl sind bei weitem nicht so hart, wie Boilies und lassen sich deshalb auch noch direkt am Haken anködern. Besser jedoch sind sie am Haar angeboten. Je nach Farbe und Aroma lassen sie sich so auf alle möglichen Friedfische abstimmen. Der Köder lässt sich irgendwo zwischen Teig und Boilie einordnen.