Ich bin jetzt nimmer dazu gekommen meinen Fang auszunehmen.
Kann ich den Fang noch verzehren wenn die Innereien 24h drinnen waren?
Die Fang ist gekühlt.
Vielen Dank
Ich bin jetzt nimmer dazu gekommen meinen Fang auszunehmen.
Kann ich den Fang noch verzehren wenn die Innereien 24h drinnen waren?
Die Fang ist gekühlt.
Vielen Dank
Theoretisch schon, wenn sich noch kein inneres Organ zersetzt hat.
wie lang waren die innereien, nicht gefroren?
ich würde die organe immer sofort nach dem tod ausnehmen, mein limit sind 1,5 stunden, vielleicht übertrieben aber sicher ist sicher
eigentlich sltte das schon noch gehen, soland der fisch nicht aussieht wie ein luftballon
Die wahren nie gefroren sondern nur gekühlt.
Kann man denn eine frische gefangene 'Forelle unausgenommen
den ganzen Tag in einer Kühltasche lagern?
Ich bin zwar noch nicht so der Experte im angeln, allerdings kenn ich mich mit Chemie aus. Und da die Zersetzung ein chemischer Prozess ist...
.. ich weiß, das bei einem Fisch, sollte er nicht gekühlt werden ( heißt bei 4° oder kälter ) , nach ca. 4 Stunden der Zersetzungsprozess der Eiweiße beginnt...
zu deutsch, vier stunden darf er nur so bleiben wie er ist (tot und nicht gekühlt)
wenn das länger ist, ist es als ein köder für andere fische zu verwenden
jein, sollte nur heißen, das sich bei "Umgebungstemperatur" >4° die Eiweiße nach 4 Stunden anfangen zu zersetzen. In wie weit der Fisch dann noch genießbar ist oder nicht, weiß ich auch nicht genau. Jedenfalls ist er nach 4 Stunden noch nicht vergammelt.
hab das jetzt auch nur rein aus der chemischen Sicht gesehen bzw. in dem Falle wäre es sogar eher die Mikrobiologie...
stimmt ja fast,
kurz zusammen gefasst:
fisch schnellsmöglich ausnehmen nach tod
dann gut kühlen <4° denn nach max 4h beginnt sich da eiweiß zu zersetzen
um eindringen von schmutz (anderer organismen, pilze)zu verhindern immer saubere plastiktüte verwenden(so bleibt auch die kühltasche sauber)
zuhause sofort frosten etc.
ja, so könnte man es sagen..
zu den anderen Organismen und Pilzen sag ich besser nix, sonst isst keiner mehr Fisch
hallo,
aus eigener erfahrung kann ich berichten dass das ganze fangergebniss (33 nasen,12 brassen,8 rotaugen und 4 barben) eines feedertages im hochsommer bei fast 30 grad am rhein abends noch einwandfrei verarbeitbar war.
vorraussetzung dafür war eine ausreichende kühlung.ich packe in meine kühltaschen zu den herkömmlichen kühlakkus noch ,mit wasser gefüllte, 1,5l pet flaschen die gut durchgefroren sind (pro kühltasche 3 stck).
wenn diese dann etwas schattig stehen passiert den fischen auch bei hitze,meiner meinung nach,nichts.
es ist bestimmt aber auch kein fehler in einer beisspause vorher gefangene fische grob auszunehmen ( magen und darmtrakt raus ) damit die bei weissfischen übliche eigenverdauung nach eintreten des todes nicht beginnen kann
m.f.g. matthias
Zitatdas ganze fangergebniss (33 nasen,12 brassen,8 rotaugen und 4 barben) eines feedertages im hochsommer bei fast 30 grad am rhein abends noch einwandfrei verarbeitbar war
Ich könnte echt...
EDIT:
Postet by JuliFisch...
du könntest echt... was?
Naja wenn ich so etwas lese dann kann ich es immer wieder nicht verstehen warum man so etwas macht....
na ja,ich erkläre dir es zuerst mal aus rechtlicher sicht.
laut tierschutzgesetz müssen alle gefangenen fische( es sei denn sie haben schonzeit oder sind untermassig ) entnommen und getötet werden.dieses gesetz gilt für die ganze BRD,auch in deinem wirkungskreis.
am rande erwähnt halte auch ich dies für den grössten schwachsinn.ich setze fische die ich nicht benötige auch wieder zurrück.
so,und jetzt erkläre ich dir mein vorgehen aus meiner sicht.
da ich sehr gerne fisch esse (das ist tatsache,auch barbe,brasse,rotauge und co) und ich nur sehr wenig zeit habe mal einen wirklich ganzen tag zum feedern zu gehen,angle ich auf vorrat.
meine gefriertruhe ist eigentlich das ganze jahr über recht gut gefüllt trotz regelmässiger entnahme.
ich verstehe manchmal die aufregung nicht über die entnahme solch guter fänge einzelner obwohl fast jedes wochenende(an mir bekannten strecken) mehrere preisangeln stattfinden und die fische dann in irgendwelchen vogel- oder tierparks landen.
solltest deine ansicht mal überdenken oder vorher nachfragen bevor du negativ postest.
mfg. matthias
@ 42er Barsch
... und es gibt jede Menge Menschen, auch sehr sehr viele Angler, die den Fisch nicht nur als unfreiwilliges Spielzeug sehen!
Ich würde vorschlagen, wir beenden jetzt dieses "Grabenkampfthema" und kommen wieder auf die Haltbarkeitsfrage
des Threaderstellers zurück
hallo taxler,
als moderator solltest du,meiner meinung nach, eher unparteiisch aggieren aber du hast uneingeschränkt recht, war eigentlich nicht das ursprüngliche thema.
mfg. matthias
Zitat von 42er Barschhallo taxler,
als moderator solltest du,meiner meinung nach, eher unparteiisch aggieren
Bei uns dürfen und sollen sogar Moderatoren eigene Meinungen vertreten - ...
... soweit überhaupt eigene Meinungen vorhanden sind
Hallo Matthias,
Zitat von 42er Barsch
aus eigener erfahrung kann ich berichten dass das ganze fangergebniss (33 nasen,12 brassen,8 rotaugen und 4 barben) eines feedertages im hochsommer bei fast 30 grad am rhein abends noch einwandfrei verarbeitbar war.
Nachdem Du aus Darmstadt kommst und damit nahe an der Grenze zu mehreren Bundesländern wohnst, kann ich nur begrenzt einschätzen wo Du angelst. Ist aber letztlich auch egal. Fest steht, dass sowohl Nase als auch Barbe auf der roten Liste bundesweit den Status „stark gefährdet“ haben (Länderspezifisch haben sie sektoral die Einstufung „gefährdet“). Da ist es mir unverständlich wie man solche Mengen an Fischen dem Gewässer entnehmen kann.
Dein Hinweis auf tierschutzrechtliche Bestimmungen, wonach jeder gefangene Fisch entnommen werden muss, überzeugt mich nicht. Erstens ist es umstritten, dass man jeden Fisch entnehmen muss (nur reines c&r ist verboten). Unabhängig davon ist es zweitens nicht bestimmt, dass man nach drei oder vier guten Nasen/Barben auf diese Fische weiterfischen muss. Es ist für mich ganz klar eine Frage der Waidgerechtigkeit hier verantwortungsvoll zu handeln und das Fischen für diesen Tag zu beenden oder die Angelmethode umzustellen und selektiv weiter zu fischen, z. B. mit einem großen Gummifisch auf Hecht oder sonst wie.
Ich kann es Dir nicht ersparen: Genau Dein beschriebenes Handeln ist es u.a., was die Anglerschaft in Misskredit und in den Dunstkreis des Schlächtertums bringt. Bitte überdenke in aller Ruhe Deine Angelpraxis.
Servus
Innfischer
P.S. Sollten die Mods zu dem Ergebnis kommen, dass das hier nicht mehr zum Ausgangsthema passt, dann bitte abtrennen und einen neuen Thread auf machen
Zitat von allrounder1971stimmt ja fast,
kurz zusammen gefasst:
fisch schnellsmöglich ausnehmen nach tod
dann gut kühlen <4° denn nach max 4h beginnt sich da eiweiß zu zersetzen
um eindringen von schmutz (anderer organismen, pilze)zu verhindern immer saubere plastiktüte verwenden(so bleibt auch die kühltasche sauber)
zuhause sofort frosten etc.
Wenn ich manchmal fischen gehe, sehe ich schon die schrecklichsten Sachen, was Fischlagerung anbelangt. Am liebsten tun sie die toten Fische in einen Plastiksack und dann an die Sonne >:(
Wäre es denn nicht besser, wenn man die Fische in ein sauberes Tuch wickelt anstatt in den Plastiksack??? Ich wickle meine Fische immer in ein Tuch ein und lege sie dann in die Kühlbox.
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