Da ich keine vernünftigen Fotos am Wasser von dem Zander schiessen konnte, wollte ich wenigstens mal beschreiben, wie ich den Zander zubereitet habe!
1 ganzen Zander ca 1,8kg (sauber augenommen, Kiemen entfernt)
3kg Salz
80g Mehl
Eiweiss von 8-10 Eiern
Iglo-Mischung 8 Kräuter, oder Kräuter nach belieben
Den sauberen Zander trocken tupfen und von innen nach belieben salzen. Anschliessend die Kräutermischung innen im Zander, Menge nach belieben, verteilen. Den Zander kann man auch von aussen mit Kräutern einreiben.
Ein Backblech mit Alufolie auslegen.
Das Salz in eine grosse Schüssel geben und mit dem Mehl und dem Eiweiss mit einem Mixer vermischen!
Eine gut 1 1/2 cm Salzteigschicht auf dem Backblech geben und den Zander darauf legen. Salz sollte nicht dabei ins Zanderinnere gelangen, notfalls ein Stück Alufolie um die Bauchöffnung legen.
Jetzt den ganzen Zander vollständig mit dem Salzteig ummanteln.
Den Ofen bei Ober-Unterhitze auf 250°C voheizen und den Zander dann auf der mittleren Schiene für 1 Stunde garen!
Hier noch ein Paar Fotos vom Resultat:
Zander kurz vor der "Behandlung".
WICHTIG: Handwerkeressen! Einen Hammer muss man zum Aufbrechen des Salzmantels im Haushalt haben!
Spannung steigt auf! Der erste Blick auf den fertigen Zander!
Schaut gut aus!!!
Das leckere Backenfleisch nicht vergessen! Eine Delikatesse!!
Dazu gab es Salzkartoffeln und von meiner Frau die welt-beste Honig-Senf-Dill-Soße! Gereicht habe ich einen halbtrockenen Mosel-Weißwein! Ein sehr schöner Abend und lecker war's!!!
Für die, die es nachmachen wollen, viel Spass und guten Hunger!! Kann es empfehlen!!