Zanderfilet mit Spargel
Zutaten:
5 Zanderfilets (à 120 g) ohne Haut und Gräten 100 ml Sahne 1 Eiweiß 1 Bd. Spargel 1 Pck. Spinat sowie die doppelte Menge junge Brennesselblätter (im guten Lebensmittelgeschäft kaufen oder selbst pflücken) Weißwein 1 Knoblauchzehe Olivenöl zum Braten Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Eines der Zanderfilets in der Moulinette bzw. im kleinen Küchenmixer mit dem Eiweiß und der Sahne, Salz und Pfeffer zu einer Farce pürieren. Diese Farce auf die vier übrigen, gewürzten Zanderfilets verteilen und glattstreichen. Danach Spargel schälen und in Stücke schneiden: Die Stücke sollten so lang sein, wie die Zanderfilets groß sind. Die rohen Spargelstücke nun auf die Farce drücken und den Zander auf der Spargelseite in einer Pfanne mit Olivenöl bei nicht zu starker Hitze langsam ca. 8 Minuten leicht braun braten. Anschließend den Fisch mitsamt der Pfanne für 5 Minuten in die Backröhre (150°C) stellen und fertig garen. In der Zwischenzeit den Spinat putzen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Die ebenfalls gewaschenen Brennesselblätter ganz kurz in kochendem Wasser blanchieren und eiskalt abschrecken. Den Spinat mit den Brennesseln und etwas Knoblauch, Salz und Pfeffer kurz dünsten, anschließend einen kleinen Schuß Weißwein hinzugeben. Nun den Brennesselspinat ohne Fond in großen tiefen Tellern anrichten, den Zander mit der Spargelseite nach oben darauf setzen. Brennesselfond kurz einkochen lassen, ggf. etwas abbinden, nachschmecken und den Fisch damit überziehen.