Wie räuchert man?

  • Erstmal musst du dich entscheiden, ob du einen holzbefeuerten, einen elektrischen oder einen gasbefeuerten Räucherofen willst.
    Es gibt auch Combigeräte - also Öfen, die du sowohl mit Holz als auch elektrisch oder mit Gas beheizen kannst.


    Ich persönlich liebe das Ursprüngliche - rate dir also zu einem holzbefeuerten Ofen.


    Zum Garen brauchst du möglichst klein gehacktes Buchenholz. Erle oder Kirschholz geht auch, aber Buche ist mein Favorit.
    Du machst also mit den kleingehackten Buchenspänen ein schönes Feuerchen im Ofen. Dann hängst du die gut abgetrockneten, gebeizten Fische rein. Es sollten jetzt so ca. 110° C im Ofen sein, und das etwa 15-25min lang (je nach Größe der Fische). WEnn sich bei den Fischen die Rückenflosse rausziehen lässt und das anhaftende Fleisch nicht mehr glasig ist, kannst du zur Räucherphase übergehen: Du gibst Buchensägemehl auf die Glut. Es entwickelt sich starker Rauch.
    Schließ die Lüftungsklappen deines Ofens.
    Die Temperatur sollte nun auf ca. 70° - 60° abfallen.
    Etwa ein bis anderthalb Stunden lang gibst du nun immer wieder mäßig Räuchermehl (Buche) auf die Glut, bis die Fische golden sind.

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