Hallo Reverend,
das hab ich für Dich ausm Netz geholt. Keinen Plan obs das ist was Du willst und wies schmeckt.
Zutaten:
1.50 kg Karpfen, Brasse, Schellfisch
Makrele, oder eine Mischung
Meherer dieser Sorten
Salz
2 gr. Zwiebeln
2 Eier
Kaltes Wasser
Pfeffer
1 gr. Mohrrübe, in Scheiben gesch
2 Stengel Bleichsellerie
2 Scheibe Weißbrot, eingeweicht und ausgedrückt
Petersilie
Gefillte Fisch (Fischküchlein)
Die Fische sorgfaeltig haeuten und entgraeten. Die Fischhaut dabei so weit wie moeglich heil lassen. Das Fischfleisch sehr fein zerzupfen. Eine geriebene Zwiebel, Eier Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben und ebenso das eingeweichte Weissbrot, das zum &Strecken& verwendet wird. Falls man kein Brot nimmt, kann man noch zwei Essloeffel kaltes Wasser hinzugeben. Die Masse wird gut vermischt. Die Haende anfeuchten und flache Kuechlein aus der Fischmasse formen. Die Kuechlein mit Stuecken der Fischhaut umhuellen, damit sie besser zusammenhalten.
Die andere Zwiebel und den Bleichsellerie klein schneiden. Die Fischgraeten zusammen mit den kleingeschnittenen Gemuesen in einen tiefen Topf legen. Darueber schichtet man die Fischkuechlein und fuellt soviel kaltes Wasser ein, dass die Kuechlein bedeckt sind. Deckel auf den Topf! Rasch zum Kochen bringen, den Deckeoe abnehmen, die Hitze mindern und die Fischkuechlein langsam 1 1/2 - 2 Stunden ziehen lassen. Zum Schluss soll die Fluessigkeit zur Haelfte eingekocht sein.
Nach dem Abkuehlen den Gefillte Fisch vorsichtig auf einer Platte anrichten. Die Fluesigkeit durch ein Sieb in eine Schuessel giessen und gelieren lassen. Das Gericht vor dem Auftragen voellig erkalten lassen und die Mohrruebenscheiben zum Garnieren verwenden. Man kann die gelierte Sauce entweder in Stueckchen schneiden und gesondert servieren oder als Garnierung verwenden.
Variation: Aus der Fischmasse etwa 7 cm grosse flache Plaetzchen formen, in Paniermehl welzen und in Fett backen. Man kann diese Plaetzchen auch 12-15 minuten im Ofen ueberbacken.