Gespickter Hecht gebraten
Zutaten:
1 Hecht (ca. 1500 g)
-geschuppt und küchenfertig
100 g Speck in Streifen geschnitten
8 Sardellenfilets
4 tb Zitronensaft
2 tb Dill gehackt
Salz
ZUM BRATEN
80 g Butter zerlassen
1/2 Zwiebel gehackt
100 ml Trockener Weißwein
200 ml Saure Sahne
Zubereitung:
Den Hecht am Rücken entlang abwechselnd mit Speckstreifen und Sardellenfilets
spicken. Innen und aussen mit Zitronensaft einreiben, innen mit Dill ausstreuen,
eine halbe Stunde einziehen lassen. Kurz vor dem Braten den Fisch salzen. Den
Bräter oder eine feuerfeste Form mit 40g Butter ausstreichen, die Zwiebel
hineinstreuen. Den Hecht mit dem Rücken nach oben in die Bratform stellen (den
Bauch evtuell mit geschälten, rohen Kartoffeln füllen, damit er gut steht). Den
Rest der Butter über den Fisch giessen, in den vorgeheizten Ofen schieben. Nach
etwa 10 Min. Bratzeit den Wein angießen den Fisch wiederholt mit saurer Sahne
und Bratsaft begießen. Bratzeit etwa 40 Min. bei 180° C. Der Fisch ist gar, wenn
sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt. Die Sauce kann man natur
belassen. Wird ein größeres Quantum Sauce gewünscht, so gießt man etwas
Sahne und Wein an die Bratensauce, kocht das Ganze gut durch und bindet leicht
mit Mehlbutter.